Oggi iniziamo un nuovo viaggio nella
cucina tradizionale grazie all'aiuto dell'amico Gabriele Malinverni,
della Locanda della Pesa di Belgioioso.
Gabriele è un cuoco provetto molto
ligio al rispetto delle ricette originali. Per fortuna ha accettato
di svelarci un po' dei suoi segreti: oggi scopriremo come si prepara
il risotto ai carciofi.

Prima di tutto procuratevi i seguenti
ingredienti
- 500 g di riso Carnaroli
- 6 carciofi freschi
- 4 cucchiai di olio extra vergine
- 2lt circa di brodo di carne ( va bene anche quello di dado)
- 1/2 cipolla bionda
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale pepe q.b.
- 4 cucchia di grana padano
- 30 g di burro
Una volta che nella vostra cucina ci
sarà tutto l'occorrente ecco come dovrete procedere.
Eliminate le spine ai carciofi e quindi
puliteli tagliando loro la parte superiore e togliendo le foglie
esterne più dure.
Divideteli poi a metà, togliete le
peluria interna e tagliateli a julienne, immergeteli in acqua e
limone per non farli annerire.
Scaldate in una casseruola l'olio e
fate rosolare la cipolla tritata, unitevi i carciofi ben sgocciolati,
salateli e fateli insaporire per qualche minuto, mescolandoli spesso.
Ora potete aggiungere il riso fatto
tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco lasciate
evaporare, aggiungete il brodo poco alla volta e ripetete
l'operazione 3 o 4 volte per almeno 18 minuti, badando bene a
mescolare sempre.
A cottura ultimata togliete dal fuoco
il risotto e mantecatelo con burro e formaggio.
Dite che abbiamo dimenticato il sale?
Nessun errore: il brodo utilizzato è molto salato quindi è meglio
aggiungere il sale a fine cottura per un risultato migliore.
Buon appetito!

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