Più conosciute a livello culinario, per
insaporire i nostri piatti, le spezie sono ottime alleate della salute e prevengono
diversi disturbi e malattie. Alcune spezie, più di altre, sono ricche di
proprietà benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e di
regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri
nel sangue.
Abbiamo parlato della Cannella, dello Zenzero, Curcuma e Zafferano; oggi vi descriviamo i benefici del Pepe di Cayenna più conosciuto come peperoncino.
Abbiamo parlato della Cannella, dello Zenzero, Curcuma e Zafferano; oggi vi descriviamo i benefici del Pepe di Cayenna più conosciuto come peperoncino.
Il Pepe di Cayenna non è altro che il nome attribuito ad una varietà
di peperoncino di colore rosso. Tale nome deriva dalla località di
provenienza della suddetta tipologia di peperoncino. Si tratta della città
di Cayenne, nella Guyana francese. La sua produzione è particolarmente elevata
negli Stati Uniti, dove viene utilizzato per la produzione di salse
piccanti, ma il pepe di Cayenna viene coltivato anche in Europa, Asia e Africa.
Il pepe di Cayenna viene indicato con il nome latino di Capsicum
annuum. Si tratta di una varietà di peperoncino – e non di pepe, come si
può credere erroneamente – facilmente reperibileanche in Italia, sia in
forma fresca che in polvere, da utilizzare come condimento o per trattamenti
erboristici.
Proprieta' del pepe di Cayenna
Il pepe di Cayenna è considerato un efficace tonico e
stimolante, caratteristiche che lo rendono una spezia adatta a favorire la
digestione e ad agire sul metabolismo degli alimenti. Ad esso viene attribuito
un effetto termoregolatore ed in grado di stimolare la sudorazione,
capacità che potrebbero renderlo utile in caso di influenza o
di raffreddore.
Per via del suo contenuto di capsaicina, il pepe di Cayenna viene
considerato come un antidolorifico ed un antinfiammatorio naturale,
utile in caso di mal di schiena o di mal di testa, ma anche di mal di denti,
artrite e dolori di tipo muscolare. Alla capsaicina vengono inoltre attribuite
delle proprietà
antitumorali, che potrebbero renderla utile nella
lotta contro le cellule cancerogene, in particolare in caso di tumore.
I suoi benefici, ben noti da tempo da parte dei naturopati, si trovano al
momento al centro dell'attenzione della scienza, al fine di verificarne le
proprietà benefiche, soprattutto nei confronti del cuore, delle arterie, dei
tessuti dello stomaco e del benessere generale del nostro organismo. Si
ritiene che il pepe di Cayenna possa contribuire a migliorare la circolazione
del sangue, ad abbassare i livelli del colesterolo, dei trigliceridi e
della pressione sanguigna, a liberare il sangue dalle tossine e a migliorare la
salute del cuore.
Utilizzi erboristici del pepe di Cayenna
L'utilizzo erboristico e terapeutico del pepe di Cayenna è diffuso da
secoli in Asia, India ed America Centrale. Si ritiene che in caso di mal di denti sia possibile trarre sollievo dall'applicazione sulla
parte dolente di un batuffolo di cotone imbevuto in una soluzione contenente
acqua tiepida e pepe di Cayenna.
Il pepe di Cayenna viene utilizzato come diuretico, per favorire
l'eliminazione delle tossine attraverso l'espulsione dei liquidi, e per
stimolare l'attività intestinale, al fine di favorire la purificazione
dell'apparato digerente. In quanto stimolante del metabolismo, il suo
impiego potrebbe rivelarsi utile nel caso in cui vi sia la necessità di seguire
una dieta dimagrante per perdere peso. Nonostante il suo sapore piccante, esso
potrebbe in alcuni casi favorire la guarigione delle ulcere a livello dello
stomaco. Esso favorirebbe una vera e propria ricostruzione e rigenerazione dei
tessuti dello stomaco.
In caso di tosse, tonsillite e mal di gola il pepe di
Cayeanna si rivelerebbe particolarmente efficace, sotto forma di rimedio
erboristico. E' considerato ottimo per la cura del mal di gola, della tosse e
del raffreddore, se mescolato con della melassa. Il pepe di Cayenna è
considerato tra gli alimenti utili per disintossicare l'organismo.
E' inoltre utile nel caso in cui sia necessario accelerare il metabolismo, proprio per via del
suo contenuto di capsaicina, un composto chimico in grado di svolgere un'azione
stimolante sia sui processi metabolici che circolatori. Mangiare peperoncini
piccanti aumenterebbe la nostra spinta metabolica del 25% per un periodo che può
prolungarsi fino a tre ore. Lo stimolo della fame dovrebbe risultarne ridotto e
il senso di sazietà dovrebbe perdurare maggiormente.
Per quanto riguarda i rimedi naturali per alleviare il mal di schiena, il pepe di Cayenna viene considerato particolarmente
efficace, in quanto la capsaicina che esso contiene viene ritenuta un valido
aiuto in caso vi siano presenti dolori reumatici o muscolari acuti. Esso
viene utilizzato, sotto forma di olio essenziale o di estratto in polvere,
nella preparazione di pomate erboristiche specifiche.
Trattandosi di un rimedio molto potente, il pepe di Cayenna non deve
essere utilizzato in maniera eccessiva, ma in piccole quantità, come se si
trattasse di un vero e proprio farmaco naturale. Il suo impiego è sconsigliato
durante l'allattamento. E' necessario evitare il contatto
del pepe di Cayenna e dei suoi estratti con gli occhi e la cute infiammata o
lesa.
Il pepe di Cayenna in cucina
La polvere di Cayenna viene ottenuta mediante lo sminuzzamento
dei peperoncini rossi, a seguito della loro essiccazione. Essa può essere
utilizzata come condimento piccante in cucina, per insaporire
numerose pietanze, salse e piatti a base di riso, pasta, legumi o verdura. Il
pepe di Cayenna rappresentava uno degli alimenti di base della cucina dei Maya
e degli Aztechi, che furono probabilmente tra i primi ad individuarne le
proprietà curative.
I peperoncini di Cayenna vengono utilizzati per la preparazione di
un olio piccante aromatizzato, attraverso la loro macerazione, che deve
avvenire al buio e proseguire per una o due settimane, in olio extravergine
d'oliva, da utilizzare come condimento particolarmente saporito. Il pepe di
Cayenna è inoltre parte del mix di spezie piuttosto forte
denominato Cajun, insieme a paprika, pepe bianco, pepe nero ed erbe
aromatiche.
Vi proponiamo un primo piatto semplice e molto gustoso “Orecchiette con Broccoli e Peperoncino”
Ingredienti:
300
g di pasta formato “riccioli”
1/2 kg di broccoli ( quelli con le cimette)
abbondante
peperoncino
olio evo
1 spicchio d’aglio
abbondante
ricotta di pecora salata grattugiata
Preparazione:
pulite i broccoli
dividendoli in cimette, lavateli e tuffateli in acqua salata fateli cuocere
finchè non diventano teneri, scolateli mantenendo l’acqua di cottura (dove poi
ci cuocerete la pasta),
in una padella
mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino, unite i broccoli e fateli
saltare, cuocete la pasta e unitela ai broccoli amalgamando ben bene, servite
con abbondante ricotta salata.
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