Di tanto in tanto ci piace proporvi ricette di altri tempi. Solitamente la nostra attenzione va ai piatti dei nostri nonni ma questa volta abbiamo voluto spingerci più indietro nel tempo prendendo in esame una pietanza storica della nostra provincia: la famosa Zuppa alla Pavese.
Per scoprirne le origini dobbiamo tornare ai tempi della battaglia di Pavia: 24 febbraio 1525.
Nello scontro le truppe di Carlo V sbaragliarono l’esercito del re di Francia Francesco I che fu costretto a rifugiarsi nella cascina “Repentina”.
Cucinare per un sovrano non è certo cosa da tutti i giorni ma l'ingegnosa cuoca seppe usare degnamente gli ingredienti che aveva a disposizione: pane, brodo, uova e formaggio.
A quanto pare fu molto brava perché Francesco I gradì al punto di far diffondere la ricetta in tutto il suo regno.
Per prepararne porzioni per quattro persone vi serviranno:
- 4 tuorli d’uovo freschissimi
- 4 fette di pane casereccio raffermo o tostato
- l. 1 brodo bollente di carne
- gr. 100 grana grattugiato
Una volta procurato tutto l'occorrente disponete in ogni piatto una fetta di pane, aggiungete un tuorlo e coprite con abbondante grana grattugiato. Quindi versate il brodo bollente e servite. Sarà una mangiata degna di un re!