Il cavolfiore è
un alimento sano ed equilibrato, ricco di vitamine e sali minerali, essenziale in ogni tipo di dieta. Le sue
qualità, sia nutritive che officinali, sono conosciute sin dai tempi antichi,
molti metodi curativi includevano infatti i cavolfiori, la cui azione
terapeutica è stata poi confermata da successive analisi specifiche.
Il cavolfiore è ricco di Calcio, Potassio, Zolfo, Iodio, Ferro e Fosforo, nonché di vitamine A, B1, B2, C, K, PP e Acido Folico, rende questo ortaggio molto benefico ed energetico.
A basso contenuto calorico, ha infatti solo 25 calorie per 100 grammi, risulta ottimo anche durante le diete dimagranti, ma è consigliabile un uso non frequente per chi ha problemi di colon irritabile, infatti grandi quantità di cavolfiore possono provocare gonfiore e problemi gastrointestinali.
Le azioni benefiche sono innumerevoli, prima di tutte il rafforzamento delle difese immunitarie, vista l'abbondante presenza vitaminica. Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto.
Celebre la sua azione rimineralizzante, depurativa e favoriscono la rigenerazione dei tessuti. Non contiene glutine e può essere tranquillamente consumato anche dai diabetici perché le sue proprietà contribuiscono a controllare i livelli di zuccheri nel sangue. La clorofilla contenuta nel cavolo verde rinforza la produzione di emoglobina ed è dunque molto utile a chi soffre di anemia. Infine, alcuni studi affermano che il cavolfiore aiuta a prevenire il cancro al colon e alla prostata e l'ulcera.
Il cavolfiore è ricco di Calcio, Potassio, Zolfo, Iodio, Ferro e Fosforo, nonché di vitamine A, B1, B2, C, K, PP e Acido Folico, rende questo ortaggio molto benefico ed energetico.
A basso contenuto calorico, ha infatti solo 25 calorie per 100 grammi, risulta ottimo anche durante le diete dimagranti, ma è consigliabile un uso non frequente per chi ha problemi di colon irritabile, infatti grandi quantità di cavolfiore possono provocare gonfiore e problemi gastrointestinali.
Le azioni benefiche sono innumerevoli, prima di tutte il rafforzamento delle difese immunitarie, vista l'abbondante presenza vitaminica. Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto.
Celebre la sua azione rimineralizzante, depurativa e favoriscono la rigenerazione dei tessuti. Non contiene glutine e può essere tranquillamente consumato anche dai diabetici perché le sue proprietà contribuiscono a controllare i livelli di zuccheri nel sangue. La clorofilla contenuta nel cavolo verde rinforza la produzione di emoglobina ed è dunque molto utile a chi soffre di anemia. Infine, alcuni studi affermano che il cavolfiore aiuta a prevenire il cancro al colon e alla prostata e l'ulcera.
Come tutti gli ortaggi, perde parte dei suoi contenuti durante la cottura, è quindi preferibile consumarlo crudo, ad ogni modo la sua acqua di cottura può essere usata a scopi terapeutici, risulta di fatto efficace contro eczemi ed infiammazioni generiche.
Bere o assumere succo di cavolo ha azioni benefiche per l'organismo e in modo particolare:
1 o 2 bicchieri al giorni aiutano l'organismo a combattere l'affaticamento, il diabete, l'influenza, l'anemia, la depressione e il nervosismo.
2 o 3 bicchieri al giorno contro l'ulcera gastrica e la gastrite.
Qualche goccia di succo fresco di cavolo negli occhi aiuta a guarire le irritazioni.
Succo di cavolo con miele, sia ingerito che usato per gargarismi, serve a curare l'afonia.
A cosa far attenzione
prima di comprare un cavolfiore
Il cavolfiore deve essere ben chiuso, compatto, con
l'infiorescenza soda e senza macchie. Le foglie esterne devono essere croccanti
e aderenti alla testa. Un fiore sodo e compatto, con le cimette ben chiuse, è
indice di freschezza; la superficie leggermente annerita tradisce una cattiva e
prolungata conservazione. Il cavolfiore è infatti un ortaggio delicato, che si
deteriora facilmente.
Il cavolfiore in cucina
I cavolfiori vengono in genere bolliti o cotti a
vapore, gratinati, trasformati in mousse o utilizzati come condimento per la
pasta o ingrediente di minestre; crudi, si conservano sottaceto o, se
particolarmente freschi e teneri, si possono consumare crudi, tuttavia chi
soffre di ipotiroidismo dovrebbe gustarli solo cotti, in quanto crudi
contengono una sostanza che potrebbe rallentare il lavoro della tiroide.
Quasi sempre si cuociono
suddivisi in cimette (si abbrevia il tempo di cottura e si riduce il cattivo
odore). I tempi di cottura variano: intero 20-25 minuti; diviso in cimette
10-12 minuti.
Ecco alcune gustose e salutari ricette
Insalata di Rinforzo
Ingredienti
1 cavolfiore
2 peperoni sott'aceto
200g di cipolline, cetriolini, fagiolini,
carotine e sedano sott'aceto
6 acciughe salate
50g di olive di gaeta
50g di olive verdi
15 cl di olio d'oliva
3 cucchiai di aceto di vino bianco
Sale
Procedimento
Lessate il cavolfiore in acqua salata, fatelo
raffreddare e mettetelo in una insalatiera tagliandolo a pezzetti. Aggiungetevi
i peperoni tagliati a listarelle, i sottaceti, le olive, le acciughe salate a
filetti, l'olio e l'aceto.
Mescolate bene e aggiungete il sale se necessario. Questa insalata va preparata almeno 24 ore prima di servirla.
Mescolate bene e aggiungete il sale se necessario. Questa insalata va preparata almeno 24 ore prima di servirla.
Pasta Col Cavolfiore
Ingredienti
pasta tipo fusilli
cavolfiore
cipolla
panna
olio d'oliva
sale
pepe
Procedimento
Fate soffriggere
la cipolla in un po' d'olio e nel frattempo tritate il cavolo a pezzettini
molto piccoli. Quando la cipolla è pronta aggiungete il cavolo tritato, un po'
d'acqua e fatelo passare coperto a fuoco basso per 15 minuti, aggiungendo acqua
di tanto in tanto e badando che non si asciughi. Alla fine aggiungete sale,
pepe, e un po' di panna da cucina. Quando la pasta è cotta ripassatela un
attimo insieme al cavolfiore e servite.
Crema Di Cavolfiore
Ingredienti
1 cavolfiore
acqua
1 tazza di farina di riso
(o farina)
latte
1 tuorlo d'uovo
poca di panna fresca
Procedimento
Fate cuocere un cavolfiore in una pentola con un po' d'acqua; tagliatelo in seguito a mazzetti.
Fate cuocere un cavolfiore in una pentola con un po' d'acqua; tagliatelo in seguito a mazzetti.
Preparate la
quantità voluta di brodo di carne; versateci l'acqua di cottura del cavolfiore
e portate a ebollizione. A parte diluite una tazza di farina di riso (oppure
farina ordinaria) nel latte e versate nel liquido bollente.
Fate cuocere circa 30 minuti.
Passate la minestra al passatutto e legate con un tuorlo d'uovo e un poco di panna fresca.
Aggiungete i mazzetti di cavolfiori all'ultimo momento.
Fate cuocere circa 30 minuti.
Passate la minestra al passatutto e legate con un tuorlo d'uovo e un poco di panna fresca.
Aggiungete i mazzetti di cavolfiori all'ultimo momento.
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