La Zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee.
Tra le più conosciute, la Zucca Gialla o Dolce (Cucurbita maxima) e la zucca di Napoli e la zucchina trombetta di Albenga (Cucurbita
moscata).
In Italia è diffusa soprattutto al Nord e, in
particolare, nel mantovano e nel modenese. Con il suo colore giallo arancio
porta un po’ di allegria all’inizio dell’autunno, quando comincia il periodo
buono per la sua raccolta. È preziosa non solo in cucina, ma anche in cosmesi;
viene infatti utilizzata nella preparazione di molte maschere nutrienti e
trattamenti per il viso. Per questo la Zucca,
alleata di
Pelle, ma anche del sistema cardiocircolatorio, prostata,
vescica.
Proprietà della zucca
La zucca è
un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore
arancione è ricca di caroteni,
sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno
proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri
minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e
vitamina E. Contiene, inoltre, una buona quota di aminoacidi e una discreta
quantità di fibre.
Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti. La polpa può essere utilizzata per lenire infiammazioni della pelle.
I semi di zucca contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a proteggere la prostata e a contrastare patologie dell’apparato urinario maschile e femminile; aiutano, infatti, anche a prevenire la cistite. I semi di zucca sono inoltre ricchi di proteine.
Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti. La polpa può essere utilizzata per lenire infiammazioni della pelle.
I semi di zucca contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a proteggere la prostata e a contrastare patologie dell’apparato urinario maschile e femminile; aiutano, infatti, anche a prevenire la cistite. I semi di zucca sono inoltre ricchi di proteine.
La zucca è il simbolo per eccellenza della festa di Halloween. La tradizione è
legata alla leggenda di Jack
O’Lantern, fannullone buono a nulla a cui il demonio donò un tizzone che
gli illuminasse la strada degli inferi, tizzone che Jack pose in una rapa
svuotata per farlo durare più a lungo. Non tutti sanno, infatti, che
originariamente l’ortaggio simbolo di Halloween era, appunto, la rapa. Fu
sostituito dalla zucca in seguito alla grande emigrazione degli irlandesi in
America, a causa della penuria di rape e ricchezza di zucche nel Nuovo
Continente. Secondo la tradizione, la lampada costruita con la zucca aiuta a
tenere lontani gli spiriti maligni.
La Zucca in cucina:
Sformato Di Zucca Al Limone
Ingredienti:
1500 G - Zucca
300 G - Ricotta Di Pecora
200 G - Formaggio Grana Grattugiato (o Formaggio Parmigiano Grattugiato)
120 G - Burro
2 - Limoni
2 Spicchi - Aglio
1 Grattatina - Noce Moscata
1 Pizzico - Cannella In Polvere
1 Pizzico - Chiodi Di Garofano In Polvere
Sale
Preparazione:
Tagliate la zucca a fettine, lessatela al dente in acqua salata, scolatela e passatela dal passaverdure. Mettetela in una salvietta ben pulita e strizzatela per togliere il liquido in eccesso. Scaldate il burro in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati. Quando l'aglio è imbiondito, scartatelo e mettetevi la zucca. Fatela insaporire per circa 10 minuti mescolandola spesso. Ritiratela dal fuoco e, una volta intiepidita, incorporatevi le uova intere, la metà del formaggio, la ricotta, una grattatina di noce moscata, un pizzico di cannella e uno di chiodi di garofano. Mescolate e, se l'impasto risultasse troppo duro, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte. Sistemate il composto in una pirofila imburrata e infarinata, distribuite sulla superficie il resto del formaggio e cuocete per 30 minuti nel forno a 220 gradi. Servite il piatto con abbondante scorza di limone, grattugiandola sopra al momento.
Fusilli Alla Zucca
Ingredienti:
400 G - Pasta Tipo Fusilli
150 G - Zucca
1 Scatola - Tonno Sott'olio
1 - Cipolla
1/2 Bicchiere - Acqua
Olio D'oliva
Sale
Ricotta Stagionata Grattugiata
Preparazione:
Pulite la zucca, tagliatela a dadini, lavatela con cura e lasciatela scolare per pochi minuti. Nel frattempo, pulite la cipolla, sciacquatela, asciugatela con della carta assorbente da cucina, affettatela finemente e lasciatela dorare in olio caldo, preferibilmente in una padella antiaderente. Successivamente, aggiungete la zucca tagliata a dadini e lasciatela insaporire e cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, coprendo la padella con un coperchio. Dopodichè, aggiungete il tonno (scolato e sminuzzato), aggiungete il sale, l'acqua e continuate la cottura fino a quando non otterrete una salsina cremosa ed omogenea. Nel frattempo, scottate in acqua salata i fusilli, scolateli al dente e versateli nella padella amalgamandoli velocemente al resto. Spolverizzate il tutto con la ricotta grattugiata e serviteli subito caldi.
Torta Casalinga Di
Zucca
Ingredienti:
350 G - Zucca Decorticata E Privata Dei Semi
175 G - Zucchero
150 G - Mandorle Pelate
80 G - Farina
100 G - Burro
35 G - Fecola Di Patate
6 - Tuorli D'uovo
2 - Albumi D'uovo
2 - Biscotti Amaretti
Semolino
1 Bustina - Lievito Per Dolci
1 Pizzico - Sale
Zucchero A Velo
Preparazione:
Riducete a dadini la zucca, fatela cuocere in 20 g di burro, togliendola leggermente al dente, cioè dopo 10 minuti circa; lasciatela raffreddare poi passatela al mixer. Passate lungamente al mixer le mandorle insieme con una cucchiaiata di zucchero (preso dal quantitativo totale), in modo da ottenere una polvere finissima. Sciogliete, senza farlo friggere, 70 g di burro. Con lo sbattitore elettrico, montate i tuorli con lo zucchero rimasto, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungetevi, mescolando con un cucchiaio di legno, la polvere di mandorle, gli amaretti sbriciolati, il burro fuso e, facendole cadere a pioggia da un setaccino, la farina, la fecola e 3/4 di bustina di lievito. Infine, incorporate il passato di zucca e gli albumi precedentemente montati in neve ben soda con un pizzichino di sale. Imburrate uno stampo rotondo a bordi scanalati, di 24 centimetri di diametro, spolverizzatelo con un poco di semolino, riempitelo fino a tre quarti con l'impasto preparato e passatelo in forno a 190 gradi per 50 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, prima di sfornare la torta provatene la cottura infilando uno stecchino nel centro: se uscirà asciutto, il dolce sarà cotto a puntino. Sformatelo su una gratella da pasticciere, lasciatelo raffreddare, poi trasferitelo in un piatto da portata e cospargetelo di zucchero a velo formando, se volete, delle decorazioni.
Nessun commento:
Posta un commento