Più conosciute a livello culinario, per insaporire i nostri piatti, le spezie sono ottime alleate della salute e prevengono diversi disturbi e malattie. Alcune spezie, più di altre, sono ricche di proprietà benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e di regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
In un post precedente abbiamo parlato della Cannella, oggi vi descriviamo i benefici dello Zenzero.
Lo zenzero (Zingiber officinale) è
una pianta erbacea di origine orientale. Conosciuto anche come Ginger, si utilizza il rizoma di zenzero in cucina e per i rimedi naturali , fresco oppure essiccato e ridotto in polvere. In
erboristeria si impiegano olio
essenziale di zenzero e estratti di zenzero per la preparazione di rimedi naturali. Lo zenzero è
sempre più al centro dell'attenzione per via delle sue numerose proprietà
curative. Ecco dieci tra i principali benefici per la salute dello zenzero.
Migliorare la digestione
Le proprietà benefiche
dello zenzero aiutano a calmare lo stomaco, a rilassare i muscoli
gastrointestinali e a prevenire la
formazione di gas e di gonfiori. Tutto ciò grazie alle proprietà
carminative dello zenzero. Inoltre, lo zenzero viene raccomandato in caso di
diarrea dovuta a batteri. Per digerire meglio, provate a mangiare un pezzetto
di zenzero fresco dopo un pasto abbondante.
Rafforza il sistema immunitario
Lo zenzero aiuta il sistema
immunitario e per questo motivo viene utilizzato per la prevenzione e il
trattamento del raffreddore. Lo zenzero è molto utile sia da consumare fresco
che da utilizzare per preparare infusi adatti a prevenire ed alleviare il
raffreddore e i classici malanni autunnali e invernali.
Allevia il mal di gola e la nausea
Lo zenzero fresco è davvero
portentoso in caso di mal di gola.
I rimedi della nonna ci insegnano a mangiare un pezzetto di zenzero fresco non
appena avvertiamo che la gola inizia a pizzicare. Le proprietà benefiche dello
zenzero calmano il mal di gola e se il fastidio è leggero possono contribuire
ad alleviarlo del tutto in breve tempo. Lo zenzero è un antidolorifico
naturale.
Lo zenzero viene
consigliato per alleviare la
nausea, soprattutto in caso di lunghi viaggi in nave, auto, autobus o
aereo. Chi soffre di chinetosi, infatti, può trovare beneficio dal masticare un
pezzetto di zenzero, delle caramelle allo zenzero o nel sorseggiare una tisana
a base di questo ingrediente.
Riduce i dolori artritici
Uno studio condotto di
recente in Danimarca ha evidenziato che uno specifico estratto di zenzero può
risultare più efficace dei medicinali nell'alleviare i dolori artritici. Gli
esperti si sono occupati di esaminare in vitro la risposta delle cellule, sane
o affette da artrite, ad alcuni medicinali antinfiammatori, come ibuprofene e cortisone. Sono stati inoltre
osservati su di esse gli effetti dell'estratto di zenzero. I risultati sono
stati sorprendenti.
Combatte il diabete
Uno studio condotto preso
l'Università di Sidney ha dimostrato che lo zenzero può aiutare atenere sotto controllo i livelli di zuccheri
nel sangue nei pazienti diabetici. Gli esperti hanno osservato che
gli estratti di zenzero riescono ad aumentare la quantità di glucosio assorbita
dai muscoli indipendentemente dal tasso di insulina nel sangue. Il merito
sarebbe dei gingeroli contenuti nei fiori di zenzero.
Calma i dolori mestruali
Lo zenzero ha proprietà anti-infiammatorie ed è
un antidolorifico naturale. Le sue caratteristiche permettono di utilizzarlo
per alleviare i dolori mestruali. Preparate delle tisane, usate lo zenzero in
polvere come condimento o chiedete in erboristeria dei prodotti a base di
zenzero adatti per il vostro problema specifico.
Allevia il mal di testa
Lo zenzero potrebbe essere
in grado di alleviare il mal di testa, con particolare riferimento
all'emicrania, per via della sua capacità di
impedire alle prostaglandine di
causare dolore ed infiammazione a livello dei vasi sanguigni. In caso di
emicrania, il consiglio è di bere una tisana allo zenzero durante gli attacchi,
per cercare di alleviare il dolore.
Calmante per la tosse
Come analgesico e
antidolorifico, lo zenzero può essere utilizzato per ridurre la tosse, soprattutto se il
sintomo è associato al raffreddore. L'azione riscaldante dello zenzero aiuta ad
eliminare il muco dalle vie respiratorie, che potrebbe essere associato alla
comparsa della tosse e ad altri fastidi molto comuni, come il raffreddore.
Aiuta a distendere i muscoli
Con lo zenzero potrete
preparare un olio da massaggio adatto
a distendere i muscoli contratti. Con il succo di zenzero fresco e l'olio di
sesamo otterrete un rimedio adatto a massaggiare il corpo, ad esempio dopo gli
allenamenti, ma anche utile da applicare in caso di forfora e di caduta dei
capelli.
Zenzero in cucina: un piatto fusion tra Italia e Marocco
Ricetta spaghetti aglio olio in giallo
Ingredienti:
160 g. di spaghetti
(più o meno a seconda del vostro appetito)
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
1
pezzetto di peperoncino rosso piccante (più o meno a secondo di quanto voi
amate il piccante)
1 o 2
spicchi di aglio
1/2
cucchiaino di curcuma in polvere
1/2
cucchiaino zenzero in
polvere
sale q.b.
Preparazione
Mettete
sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando bollirà unite il sale e
gettate gli spaghetti.
Nel frattempo pulite l’aglio, schiacciate gli spicchi e metteteli in una padella o un
tegame, unite il peperoncino secco
piccante. Scaldate l’olio a fuoco minimo e lasciatelo aromatizzare per qualche
minuto.
Gettate
nel tegame un la curcuma in polvere e lo zenzero secco in polvere.
Mescolate e continuate a cuocere per qualche minuto
sempre a fuoco molto moderato.
Quando la pasta sarà cotta scolatela conservando un po’
dell’acqua di cottura, e gettatela nel tegame con la salsa alle spezie.
Fate saltare la pasta, unendo un po’ dell’acqua di cottura per avere
una salsa morbida e vellutata che veli gli spaghetti. Servite subito questi giallissimi e piacevolmente speziati spaghetti!
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