Più conosciute a livello
culinario, per insaporire i nostri piatti, le spezie sono ottime alleate della salute e
prevengono diversi disturbi e malattie. Alcune spezie, più di altre, sono
ricche di proprietà benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema
immunitario e di regolare i livelli del colesterolo e degli
zuccheri nel sangue.
In un post precedente abbiamo parlato della Cannella, Zenzero, Zafferano,Curcuma, Pepe di Cayenna, Curry, oggi parliamo della noce moscata.
In un post precedente abbiamo parlato della Cannella, Zenzero, Zafferano,Curcuma, Pepe di Cayenna, Curry, oggi parliamo della noce moscata.
Anche la noce moscata possiede numerose proprietà benefiche. Si tratta del
seme decorticato della Miristica fragrans,
un albero sempreverde originario delle foreste pluviali delle isole Molucche,
in Indonesia. La noce moscata viene
impiegata nelle preparazioni alimentari grattugiandone piccole quantità sui
cibi per arricchirne il sapore.
Questa spezia è conosciuta fin dall'antichità per il suo aroma caratteristico e
per le sue proprietà afrodisiache e curative. La noce moscata contiene composti chimici
noti per le loro proprietà antiossidanti, utili per prevenire le malattie e per
salvaguardare la salute. Presenta inoltre numerosi oli essenziali volatili, tra i quali
troviamo cinaol, linalool e terpeniol.
I
principi attivi presenti nella noce moscata trovano numerose applicazioni
terapeutiche nelle medicine tradizionali,
che li impiegano per le loro proprietà antimicotiche,
antidepressive, digestive e carminative, che promuovono, cioè, l'eliminazione
dei gas intestinali e contribuiscono a lenire le coliche.
La
noce moscata è una fonte preziosa di sali minerali, tra i quali troviamo
rame, potassio, calcio, ferro, manganese, zinco e magnesio. Il potassio è un componente fondamentale per
mantenere sotto controllo la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna. Il
manganese e il rame vengono impiegati dall'organismo come co-fattori per gli
enzimi antiossidanti, mentre il ferro è essenziale per la formazione dei
globuli rossi. E' inoltre ricca di vitamine del gruppo B e contiene vitamina C,
acido folico e vitamina A, oltre a numerosi flavonoidi antiossidanti, come il
betacarotene, considerato essenziale per il mantenimento di una buona salute.
Fin
dai tempi antichi, la noce moscata e gli oli da essa ricavati venivano
impiegati nella medicina tradizionale indiana e cinese per la cura di malattie
collegate al sistema nervoso e all'apparato digerente. Alcune sostanze contenute nella noce
moscata, come elemicina e miristicina, hanno un effetto stimolante sul cervello
e sarebbero in grado di proteggerlo dall'Alzheimer.
La
noce moscata contiene eugenolo, una sostanza impiegata in ambito dentistico per
alleviare il mal di denti. L'olio ottenuto dalle noci moscate viene impiegato
per effettuare massaggi localizzati utili ad eliminare i dolori muscolari,
articolari e reumatici. I decotti venivano invece utilizzati contro nausea,
gastrite e indigestione.
Da ricordare
anche le sue proprietà depurative. La noce
moscata aiuta il fegato e i reni nell'eliminazione delle tossine.
Previene e contribuisce a dissolvere i calcoli ai reni, con grandi benefici
sia per l'apparato digerente che urinario. Promuove la luminosità della pelle e
può rappresentare un integratore efficace nella cura dell'acne, anche a livello
di applicazione cosmetica.
Favorisce
il rilassamento e il buon sonno, soprattutto se
aggiunta alle tisane della buonanotte, sempre in piccolissime quantità. Viene
impiegata nella formulazione di collutori e dentifrici per via delle sue proprietà antibatteriche e antiodoranti.
Controindicazioni
Attenzione
ad un impiego eccessivo della noce moscata. Questa spezia è ben tollerata in
piccole quantità, ma il suo consumo in dosi abbondanti può causare mancanza di
concentrazione, palpitazioni e aumento della sudorazione. Nei casi più gravi di
vera e propria intossicazione, la noce moscata può provocare allucinazioni e delirio.
L'impiego
della noce moscata, nelle ricette culinarie tradizionali che la prevedono tra
gli ingredienti, avviene in quantità minime. L'utilizzo della noce moscata a
scopo curativo, come rimedio fitoterapico, può avvenire
soltanto sotto lo stretto controllo di un medico, data l'alta tossicità di
questa spezia per quanto riguarda l'assunzione in dosi elevate. La noce moscata
deve essere impiegata con attenzione anche in cucina. Una dose di assunzione superiore
ai 5 grammi può infatti provocare avvelenamento. Se assunta in dosi superiori, tra i 10 e i 20 grammi, può causare
sonnolenza o allucinazioni visive, e risultare fatale.
In cucina
Il sapore della noce moscata è raffinato, dolce ed esotico con una
nota appena piccante.
In cucina viene utilizzata come ingrediente di dolci, creme e budini, ma anche in pietanze salate come purè di patate e verdure lesse, che arricchisce con un profumo speziato.
Una spolverizzata di noce moscata è perfetta per aromatizzare cocktail e bevande alcoliche come vino caldo, punch e egg nog(bevanda inglese a base di latte, liquore e uova).
In cucina viene utilizzata come ingrediente di dolci, creme e budini, ma anche in pietanze salate come purè di patate e verdure lesse, che arricchisce con un profumo speziato.
Una spolverizzata di noce moscata è perfetta per aromatizzare cocktail e bevande alcoliche come vino caldo, punch e egg nog(bevanda inglese a base di latte, liquore e uova).
In Medio Oriente la noce moscata è molto diffusa e
arricchisce il sapore di carne, uova e formaggi.
In Europa è molto diffusa nella cucina tedesca. In Italia questa spezia viene aggiunta al ripieno di tortellini e ravioli a base di carne, ai formaggi e agli spinaci.
In Europa è molto diffusa nella cucina tedesca. In Italia questa spezia viene aggiunta al ripieno di tortellini e ravioli a base di carne, ai formaggi e agli spinaci.
Frittata ai porri
Ingredienti
2 Porri
1 Uovo
2 cucchiai d'Acqua
1 cucchiaio di Olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
Preparazione
Pulite i porri e tritateli, ripulite poi il boccale e inserite la farfalla.
Mettete ora un po' di noce moscata grattugiata, l’uovo che avete a disposizione e un po’ di sale.
Versate, infine, 2 cucchiai di acqua, la farina e i porri appena tritati.
Mettete ora un po' di noce moscata grattugiata, l’uovo che avete a disposizione e un po’ di sale.
Versate, infine, 2 cucchiai di acqua, la farina e i porri appena tritati.
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