Scegliere di consumare alimenti
locali e di stagione è una scelta responsabile e spesso molto più genuina. Oggi
parliamo degli asparagi, ortaggi primaverili teneri
e succulenti, estremamente ricchi di proprietà benefiche utili a proteggere il nostro organismo dalle
malattie. Essi rappresentano una varietà perenne, la cui coltivazione in Europa
ebbe inizio oltre mille anni fa.
Varieta'
degli asparagi
La varietà più comune degli
asparagi è costituita da ortaggi di colore verde scuro o verde chiaro ma, a
seconda delle zone d'Italia da noi
frequentate, potremo trovare asparagi di colore bianco,rosa e viola. I differenti colori
caratterizzano le punte degli asparagi e ne determinano la varietà. E' inoltre
bene differenziare tra l'asparago
coltivato (Asparagus officinalis) e l'asparago selvatico (Asparagus acutifolius) conosciuto anche come
asparagina, la cui presenza può essere individuata in aree di campagna, pascoli
e boschi.
L’ Italia può vantare una
straordinaria ricchezza per quanto concerne le diverse tipologie di asparagi. Ad
esempio diverse varietà di asparago
bianco. A seconda delle zone di provenienza si possono distinguere tra
l'asparago bianco di Bassano, l'asparago bianco di Cimadolmo, l'asparago bianco
di Padova e l'asparago bianco di Rivoli Veronese (la cui produzione è limitata
ed a cui nel mese di maggio è dedicata una fiera).
In Lombardia vi è una
particolare varietà di asparago, solitamente inserito tra gli asparagi bianchi,
che in realtà presenta una tonalità di colore differente. Si tratta dell'asparago rosa di Mezzago,
simbolo della biodiversità agroalimentare lombarda, la cui coltivazione è stata
riscoperta e riavviata nel corso degli ultimi due decenni.
Per quanto riguarda gli asparagi verdi, è possibile ricordare
l'asparago verde di Altedo, caratteristico della provincia di Bologna,
l'asparago verde amaro Montine, prodotto nella laguna a nord di Venezia,
particolarmente precoce, in quanto la sua raccolta ha già inizio a partire dal
mese di marzo. Tra gli asparagi
viola troviamo infine l'asparago violetto di Albenga, una varietà
tanto dolce da poter essere consumata cruda, e l'asparago violetto di
Cilavegna, la cui sagra cade la seconda domenica di maggio.
Proprieta'
curative e benefiche degli asparagi
Gli asparagi sono uno
scrigno di nutrienti benefici, tra i quali possiamo trovare fibre vegetali,
acido folico e vitamine, con particolare riferimento alla vitamina A, alla vitamina C ed alla vitamina E.
Presentano inoltre un interessante contenuto di sali minerali, tra i quali è
bene evidenziare il cromo, un minerale che permette di migliorare la capacità
dell'insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule del
nostro organismo.
A tale proposito, studi
recenti hanno indicato gli asparagi tra gli elementi indicati per il consumo
alimentare al fine di attuare una prevenzione del diabete di tipo 2 che
inizi proprio dalla tavola. I principi attivi contenuti negli asparagi tramite
esperimenti di laboratorio si sono rivelati in grado di agire favorendo la
produzione di insulina e diminuendo
i livelli di glucosio nel sangue.
Gli asparagi, così come
l'avocado, i cavoli ed i cavolini di Bruxelles, risultano essere
particolarmente ricchi di una sostanza denominata glutatione, utile a favorire
la depurazione dell'organismo,
migliorando la sua capacità di liberarsi di sostanze dannose e componenti
cancerogeni, oltre che dei radicali liberi.
E' per tale motivo che il
consumo di asparagi potrebbe essere giudicato utile nella prevenzione di alcune forme di cancro,
con riferimento soprattutto al cancro alle ossa, al seno, al colon, alla
laringe ed ai polmoni. Gli asparagi sono inoltre ricchi di antiossidanti, una
caratteristica che li rende tra i vegetali maggiormente utili a contrastare i
segni dell'invecchiamento. Secondo alcuni studi preliminari, gli asparagi
potrebbero essere utili per rallentare il processo di avanzamento dell'età
biologica.
Un'altra proprietà benefica
attribuita agli asparagi riguarda la loro potenziale capacità di aiutare il
nostro cervello a contrastare il
declino cognitivo. L'acido folico in essi contenuto, in associazione con
la vitamina B12, permette la prevenzione dei disturbi che potrebbero affliggere
la sfera cognitiva con l'avanzamento dell'età.
Inoltre, gli asparagi
contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, che costituisce un
diuretico naturale, permettendo in questo modo all'organismo di espellere il
sodio in eccesso. Si tratta di una proprietà particolarmente benefica per
coloro che soffrono di ritenzione idrica, edema o ipertensione.
Gli asparagi presentano un
elevato contenuto di potassio, un
sale minerale prezioso per la regolazione della pressione sanguigna e per il
funzionamento dei muscoli, compreso il cuore. Il consumo di asparagi è indicato
nella prevenzione delle patologie
cardiocircolatorie, oltre che per favorire il buon funzionamento del
sistema nervoso.
Insieme ai topinambur, gli
asparagi sono considerati particolarmente benefici per il nostro apparato digerente per via del
loro contenuto di inulina, una tipologia di
carboidrato che giunge intatto all'intestino e che rappresenta una fonte ideale
di nutrimento per la flora batterica, con particolare riferimento ai
lactobacilli. Oltre a supportare la digestione, gli asparagi sono considerati
alla stregua di un vero e proprio antinfiammatorio naturale.
Potrebbero esservi controindicazioni al loro consumo per coloro che soffrono di
reumatismi o di disturbi renali.
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