mercoledì 20 agosto 2014

Anguria: simbolo dell'estate e di benessere


L'anguria è uno dei frutti maggiormente dissetanti, rinfrescanti e ricchi d'acqua. E' uno dei simboli dell'estate ed il frutto di stagione per eccellenza.
Oltre ad un sapore delizioso, l'anguria presenta proprietà nutritive e benefiche interessanti. Ad esempio, le angurie dalla polpa più rossa possono superare i pomodori per quanto riguarda il contenuto di licopene.
Proprietà e benefici dell'anguria
La normale composizione dell'anguria vede la presenza del 92% di acqua e dell'8% di zuccheri comunemente presenti nella frutta. Il suo consumo contribuisce dunque alla nostra idratazione durante le giornate più calde. In estate, mangiare anguria ogni giorno permette di proteggere la pelle dai rischi legati ad una eccessiva esposizione ai raggi UV, secondo le più recenti ricerche scientifiche.
Alcune delle preziose proprietà dell'anguria sono state confermate di recente da parte della scienza, che ha constatato la sua capacità di rappresentare un aiuto naturale contro le malattie cardiache e di ridurre i livelli del colesterolo cattivo. Il consumo di anguria può permettere inoltre di mantenere il peso sotto controllo.
A risultare altamente benefica è la citrulina, una sostanza presente nell'anguria, che rende questo frutto adatto a prevenire l'ipertensione e le malattie cardiache. Secondo alcuni studi, basterebbe una fetta di anguria al giorno per aiutare il nostro organismo a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. L'anguria non è sempre di stagione però, quindi è bene approfittare della sua presenza in estate per poterla gustare sempre fresca ed al giusto punto di maturazione.

Il consumo di anguria può inoltre contribuire a migliorare la qualità del sonno. Mangiare un paio di fettina di anguria dopo cena può stimolare nell'organismo la produzione di serotonina, per via del suo contenuto di carboidrati.
L'anguria è un frutto energetico. Ciò accade per via del suo contenuto di vitamina B6, che il corpo utilizza per sintetizzare la dopamina, promotrice del benessere. L'anguria contiene inoltre magnesio, che viene utilizzato dal nostro corpo per rifornire di energia le cellule. La citrulina presente nell'anguria è un amminoacido che viene utilizzato dall'organismo per la produzione di arginina.

L'anguria contro colesterolo e malattie cardiache

L'anguria come alleato del cuore e contro il colesterolo cattivo.  Oltre ad essere fresca e gustosa, il frutto estivo per eccellenza, costituisce un valido aiuto naturale contro le malattie cardiache, perché permette di ridurre i livelli di colesterolo cattivo (tecnicamente conosciuto come 'Lld') e a tenere il peso corporeo sotto controllo.
In realtà, secondo alcuni studiosi, basterebbe una fetta al giorno di cocomero per aiutare il nostro organismo a ridurre i livelli di colesterolo cattivo.

Come gustare al meglio l'anguria
L'anguria può essere consumata fresca, semplicemente tagliandola a fette, impiegata per la preparazione delle macedonie o frullati di frutta oppure come ingrediente speciale per piatti davvero gustosi!

Spiedini speziati di gamberi e anguria 
Ingredienti
1 fetta d'anguria
100 g di zucchero di canna
12 di code di gamberoni
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di paprika dolce
1/2 cucchiaino di peperoncino di cajenna in polvere
olio extravergine d'oliva

Procedimento
Mescolate  in una ciotola la paprika, il peperoncino e il sale, aggiungi i  gamberoni e mescolate bene in modo da condirli uniformemente. Coprite e  lasciate marinare in frigorifero per 30 minuti.
Infilate i gamberi sugli spiedini (3 per ciascuno), ungili con un filo d'olio, cuoceteli sulla piastra ben calda o sul barbecue solo 3 - 4 minuti per lato e poi teneteli ben in caldo.  
Cospargete  di zucchero solo un lato delle fette d'anguria e mettetele sulla piastra,  mettendo il lato zuccherato a contatto della piastra e lasciatele caramellare (per 3 minuti). Servite subito gli spiedini speziati  accompagnati dall'anguria caramellata.

Rotolini di caprino al pepe verde con anguria e insalatine 

Ingredienti
700 g di anguria
300 g di insalatine miste (lattughino, cicorini, lollo ecc)
400 g di caprini di latte vaccino
succo di mezzo limone
olio extravergine d'oliva
sale
pepe verde secco  

Procedimento
Disponete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e macinatevi  sopra abbondante pepe verde; fatevi rotolare sopra i caprini, in modo  che si coprano interamente di pepe, e metteteli al fresco.  
Sbucciate l'anguria, tagliate la polpa prima a fette e poi a spicchietti, eliminando quanti più semi riuscite.  
Pulite le insalatine, lavatele in abbondante acqua fredda e asciugatele  nell'apposita centrifuga. Distribuitele nei piatti individuali insieme  agli spicchietti d'anguria e adagiate 2 caprini, interi o tagliati a  tronchetti, su ogni porzione.  
Preparate la vinaigrette:  sbattete 8 cucchiai di olio in una ciotolina con il succo di limone e  una bella presa di sale fino a ottenere un'emulsione il più possibile  omogenea. Distribuite il condimento nei piatti, mescolate delicatamente e  servite subito.

Carpaccio di anguria e branzino alla menta 

Ingredienti
300 g di polpa di anguria
400 g di carpaccio di branzino
1 grosso  pomodoro verde
menta
1 lime
origano
olio
1 spicchio di aglio  fresco
sale
pepe

Procedimento
Scaldate 8 cucchiai di olio con 3 di acqua  calda, l'aglio spremuto, 5-6 foglioline di menta spezzettate, il succo  del lime, un pizzico di sale e di origano e tanto pepe. Scaldate la salsa a bagnomaria per 5 minuti, battendola con una frusta e fatela raffreddare.  
Tagliate  l'anguria e il pomodoro a fettine sottilissime. Suddividete l'anguria, il   branzino e il pomodoro nei piatti e condite il carpaccio preparato  con la salsa di menta.


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