L'anguria è uno dei frutti maggiormente dissetanti,
rinfrescanti e ricchi d'acqua. E' uno dei simboli dell'estate ed il frutto di
stagione per eccellenza.
Oltre ad un sapore delizioso, l'anguria
presenta proprietà nutritive e benefiche interessanti. Ad esempio,
le angurie dalla polpa più rossa possono superare i pomodori per quanto
riguarda il contenuto di licopene.
Proprietà
e benefici dell'anguria
La normale composizione
dell'anguria vede la presenza del 92%
di acqua e dell'8% di
zuccheri comunemente presenti nella frutta. Il suo consumo contribuisce dunque
alla nostra idratazione durante le giornate più calde. In estate, mangiare
anguria ogni giorno permette di proteggere la pelle dai rischi legati ad una
eccessiva esposizione ai raggi UV, secondo le più recenti ricerche
scientifiche.
Alcune delle preziose
proprietà dell'anguria sono state confermate di
recente da parte della scienza, che ha constatato la sua capacità di
rappresentare un aiuto naturale contro le malattie cardiache e di ridurre i livelli del colesterolo cattivo. Il consumo
di anguria può permettere inoltre di mantenere il peso sotto controllo.
A risultare altamente
benefica è la citrulina,
una sostanza presente nell'anguria, che rende questo frutto adatto a prevenire
l'ipertensione e le
malattie cardiache. Secondo alcuni studi, basterebbe una fetta di anguria al
giorno per aiutare il nostro organismo a ridurre i livelli di colesterolo nel
sangue. L'anguria non è sempre di stagione però, quindi è bene approfittare
della sua presenza in estate per poterla gustare sempre fresca ed al giusto
punto di maturazione.
Il consumo di anguria può
inoltre contribuire a migliorare la qualità del sonno. Mangiare un paio di fettina di anguria dopo
cena può stimolare nell'organismo la produzione di serotonina, per via del suo
contenuto di carboidrati.
L'anguria è un frutto energetico. Ciò accade per via
del suo contenuto di vitamina B6,
che il corpo utilizza per sintetizzare la dopamina, promotrice del benessere.
L'anguria contiene inoltre magnesio,
che viene utilizzato dal nostro corpo per rifornire di energia le cellule. La
citrulina presente nell'anguria è un amminoacido che viene utilizzato
dall'organismo per la produzione di arginina.
L'anguria
contro colesterolo e malattie cardiache
L'anguria come alleato del cuore e contro il colesterolo cattivo. Oltre ad essere fresca e
gustosa, il frutto estivo per eccellenza, costituisce un valido aiuto naturale
contro le malattie cardiache, perché permette di ridurre i livelli di colesterolo cattivo (tecnicamente conosciuto come 'Lld') e a tenere il peso corporeo sotto controllo.
In realtà, secondo alcuni studiosi, basterebbe una fetta al giorno di
cocomero per aiutare
il nostro organismo a ridurre i livelli di colesterolo cattivo.
Come gustare al meglio
l'anguria
L'anguria può essere
consumata fresca, semplicemente tagliandola a fette, impiegata per la
preparazione delle macedonie o frullati di frutta oppure come ingrediente speciale
per piatti davvero gustosi!
Ingredienti
1
fetta d'anguria
100 g
di zucchero di canna
12 di
code di gamberoni
1
cucchiaino di sale
2
cucchiaini di paprika dolce
1/2
cucchiaino di peperoncino di cajenna in polvere
olio
extravergine d'oliva
Procedimento
Mescolate in una ciotola la
paprika, il peperoncino e il sale, aggiungi i gamberoni e mescolate bene
in modo da condirli uniformemente. Coprite e lasciate marinare in
frigorifero per 30 minuti.
Infilate i gamberi sugli spiedini (3 per ciascuno), ungili con un filo
d'olio, cuoceteli sulla piastra ben calda o sul barbecue solo 3 - 4 minuti per
lato e poi teneteli ben in caldo.
Cospargete di zucchero solo un lato delle fette d'anguria e
mettetele sulla piastra, mettendo il lato zuccherato a contatto della
piastra e lasciatele caramellare (per 3 minuti). Servite subito gli
spiedini speziati accompagnati dall'anguria caramellata.
Rotolini di caprino al pepe verde con anguria e insalatine
Ingredienti
700 g
di anguria
300 g
di insalatine miste (lattughino, cicorini, lollo ecc)
400 g
di caprini di latte vaccino
succo
di mezzo limone
olio
extravergine d'oliva
sale
pepe
verde secco
Procedimento
Disponete un foglio di carta da forno
sul piano di lavoro e macinatevi sopra abbondante pepe verde; fatevi
rotolare sopra i caprini, in modo che si coprano interamente di pepe, e
metteteli al fresco.
Sbucciate l'anguria, tagliate la polpa prima a fette e poi a
spicchietti, eliminando quanti più semi riuscite.
Pulite le insalatine, lavatele in abbondante acqua fredda e asciugatele
nell'apposita centrifuga. Distribuitele nei piatti individuali insieme
agli spicchietti d'anguria e adagiate 2 caprini, interi o tagliati a
tronchetti, su ogni porzione.
Preparate la vinaigrette: sbattete 8 cucchiai di olio in una
ciotolina con il succo di limone e una bella presa di sale fino a
ottenere un'emulsione il più possibile omogenea. Distribuite il
condimento nei piatti, mescolate delicatamente e servite subito.
Carpaccio di anguria e branzino alla menta
Ingredienti
300 g
di polpa di anguria
400 g
di carpaccio di branzino
1
grosso pomodoro verde
menta
1 lime
origano
olio
1
spicchio di aglio fresco
sale
pepe
Procedimento
Scaldate 8 cucchiai di olio con 3 di
acqua calda, l'aglio spremuto, 5-6 foglioline di menta spezzettate, il
succo del lime, un pizzico di sale e di origano e tanto pepe. Scaldate la
salsa a bagnomaria per 5 minuti, battendola con una frusta e fatela raffreddare.
Tagliate l'anguria e il pomodoro a fettine sottilissime. Suddividete
l'anguria, il branzino e il pomodoro nei piatti e condite il carpaccio
preparato con la salsa di menta.
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