I pomodori
sono ritenuti uno degli ortaggi simbolo
della stagione estiva. Si dice che i pomodori possiedano 10 proprietà
benefiche.
1) Benefici per il cuore
Il consumo di pomodori è
correlato ad una diminuzione del rischio di incorrere in patologie cardiache
pari al 29%. Il pomodoro, a patto che sia di provenienza biologica, è
considerato come un vero e proprio farmaco naturale adatto per la
prevenzione delle malattie che interessano il cuore, e non solo.
2) Contenuto di vitamina C
I pomodori sono ricchi di vitamina C, un elemento
ritenuto fondamentale nel corretto funzionamento del nostro sistema
immunitario, che il nostro organismo dovrebbe dunque assumere quotidianamente
al fine di proteggersi dalle malattie.
3) Contenuto di licopene
Il licopene, potente antiossidante, è
considerato un alimento altamente protettivo per il nostro organismo nei
confronti delle malattie degenerative legate ai processi di invecchiamento. Il
licopene ci protegge da danni genetici e dalle conseguenti malattie.
4) Proprietà anticancro
I nutrienti fondamentali
contenuti nei pomodori, compreso il sopraccitato licopene, conferiscono ad essi
delle comprovate proprietà
preventive nei confronti del cancro, con particolare riferimento ai
tumori che colpiscono il colon e la prostata.
5) Proprietà dimagranti
Il consumo dei pomodori può
essere considerato adatto a tutti coloro che necessitino di intraprendere una dieta dimagrante. Pare infatti
che essi contribuiscano ad aiutare l'organismo nella perdita di peso. Ciò
avverrebbe poiché i pomodori sarebbero in grado di stimolare la produzione
dell'aminoacido carnicina, utilizzato dall'organismo per trasformare i lipidi
in energia.
6) Prevenzione
dell'osteoporosi
A parere di alcuni esperti
una carenza di licopene nel
periodo della menopausa sarebbe in grado di favorire la comparsa
dell'osteoporosi. E' bene dunque consumare alimenti ricchi di licopene ad ogni
età a scopo preventivo (salvo particolari controindicazioni individuali).
7) Controllo del
colesterolo
I pomodori sono considerati
come alimenti in grado di aiutare
l'organismo a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel
sangue. Il loro consumo è dunque ritenuto adatto per coloro che abbiano questa
necessità.
8) Protezione della vista
I pomodori sono benefici per gli occhi e per la vista,
che sono in grado di proteggere per via del loro contenuto di betacarotene e
luteina, in grado di ripararli dalle malattie degenerative
9) Proprietà digestive
I pomodori sono in grado di favorire il buon funzionamento
dell'intestino per via del loro contenuto di fibre vegetali, come l'emicellulosa e
la cellulosa, che sono particolarmente presenti nella sua buccia. Per questo il
consumo di pomodori viene spesso consigliato a coloro che soffrono di
stitichezza e intestino pigro.
10) Proprietà diuretiche
Per via del suo elevato
contenuto di acqua, il pomodoro è in grado di stimolare la diuresi soprattutto se è consumato fresco e crudo,
senza l'aggiunta di sale.
Ora vi proponiamo alcune gustose semplici ricette a base di pomodoro:
Pomodori ripieni alla Siciliana
Ingredienti:
- 4 pomodori grossi,
200 g di pangrattato,
50 g di capperi,
100 g di pecorino,
Origano,
Acciughe sott’olio,
Olio extravergine d’oliva,
Sale,
Pepe.
Procedimento:
Tagliate la parte alta dei pomodori e svuotateli della polpa
e del succo che tenete da parte. In un tegame abbrustolite insieme il
pangrattato, i capperi, il pecorino grattugiato e le acciughe. Aspettate che le
acciughe siano sciolte nella salsa e unite il succo e la polpa del pomodoro. Col ripieno ottenuto riempite i
pomodori e disponeteli in una teglia. Versatevi sopra origano e olio e lasciate
cuocere in forno per circa mezz’ora!
Pomodori verdi fritti
Ingredienti:
6-7 san marzano piuttosto verdi,
Farina,
Prezzemolo,
Aglio,
olio extravergine d’oliva,
Sale,
Pepe.
Procedimento:
Lavate e asciugate bene i pomodori. Divideteli a metà nel
senso della lunghezza, passateli nella farina da entrambe le parti e metteteli
in una padella antiaderente con quattro-cinque cucchiai di olio bollente. Fateli
rosolare bene da entrambe le parti. Tritate l’aglio con il prezzemolo e
aggiungetelo insieme a sale e pepe a fine cottura, cuocendo ancora un paio di
minuti.
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