lunedì 11 agosto 2014

Ortaggi estivi: il pomodoro e le sue proprietà


I pomodori sono ritenuti uno degli ortaggi simbolo della stagione estiva. Si dice che i pomodori possiedano 10 proprietà benefiche.
1) Benefici per il cuore
Il consumo di pomodori è correlato ad una diminuzione del rischio di incorrere in patologie cardiache pari al 29%. Il pomodoro, a patto che sia di provenienza biologica, è considerato come un vero e proprio farmaco naturale adatto per la prevenzione delle malattie che interessano il cuore, e non solo.
2) Contenuto di vitamina C
I pomodori sono ricchi di vitamina C, un elemento ritenuto fondamentale nel corretto funzionamento del nostro sistema immunitario, che il nostro organismo dovrebbe dunque assumere quotidianamente al fine di proteggersi dalle malattie.
3) Contenuto di licopene
Il licopene, potente antiossidante, è considerato un alimento altamente protettivo per il nostro organismo nei confronti delle malattie degenerative legate ai processi di invecchiamento. Il licopene ci protegge da danni genetici e dalle conseguenti malattie.
4) Proprietà anticancro
I nutrienti fondamentali contenuti nei pomodori, compreso il sopraccitato licopene, conferiscono ad essi delle comprovate proprietà preventive nei confronti del cancro, con particolare riferimento ai tumori che colpiscono il colon e la prostata.
5) Proprietà dimagranti
Il consumo dei pomodori può essere considerato adatto a tutti coloro che necessitino di intraprendere una dieta dimagrante. Pare infatti che essi contribuiscano ad aiutare l'organismo nella perdita di peso. Ciò avverrebbe poiché i pomodori sarebbero in grado di stimolare la produzione dell'aminoacido carnicina, utilizzato dall'organismo per trasformare i lipidi in energia.

6) Prevenzione dell'osteoporosi
A parere di alcuni esperti una carenza di licopene nel periodo della menopausa sarebbe in grado di favorire la comparsa dell'osteoporosi. E' bene dunque consumare alimenti ricchi di licopene ad ogni età a scopo preventivo (salvo particolari controindicazioni individuali).
7) Controllo del colesterolo
I pomodori sono considerati come alimenti in grado di aiutare l'organismo a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Il loro consumo è dunque ritenuto adatto per coloro che abbiano questa necessità.
8) Protezione della vista
I pomodori sono benefici per gli occhi e per la vista, che sono in grado di proteggere per via del loro contenuto di betacarotene e luteina, in grado di ripararli dalle malattie degenerative
9) Proprietà digestive
I pomodori sono in grado di favorire il buon funzionamento dell'intestino per via del loro contenuto di fibre vegetali, come l'emicellulosa e la cellulosa, che sono particolarmente presenti nella sua buccia. Per questo il consumo di pomodori viene spesso consigliato a coloro che soffrono di stitichezza e intestino pigro.
10) Proprietà diuretiche
Per via del suo elevato contenuto di acqua, il pomodoro è in grado di stimolare la diuresi soprattutto se è consumato fresco e crudo, senza l'aggiunta di sale.

Ora vi proponiamo alcune gustose semplici ricette a base di pomodoro:

Pomodori ripieni alla Siciliana

Ingredienti:
-        4 pomodori grossi,
200 g di pangrattato,
50 g di capperi,
100 g di pecorino,
Origano,
Acciughe sott’olio,
Olio extravergine d’oliva,
Sale,
Pepe.

Procedimento:
Tagliate la parte alta dei pomodori e svuotateli della polpa e del succo che tenete da parte. In un tegame abbrustolite insieme il pangrattato, i capperi, il pecorino grattugiato e le acciughe. Aspettate che le acciughe siano sciolte nella salsa e unite il succo e la polpa del  pomodoro. Col ripieno ottenuto riempite i pomodori e disponeteli in una teglia. Versatevi sopra origano e olio e lasciate cuocere in forno per circa mezz’ora!




Pomodori verdi fritti

Ingredienti:

6-7 san marzano piuttosto verdi,
Farina,
Prezzemolo,
Aglio,
 olio extravergine d’oliva,
Sale,
Pepe.


Procedimento:
Lavate e asciugate bene i pomodori. Divideteli a metà nel senso della lunghezza, passateli nella farina da entrambe le parti e metteteli in una padella antiaderente con quattro-cinque cucchiai di olio bollente. Fateli rosolare bene da entrambe le parti. Tritate l’aglio con il prezzemolo e aggiungetelo insieme a sale e pepe a fine cottura, cuocendo ancora un paio di minuti.



Nessun commento:

Posta un commento