È uno degli ortaggi protagonisti della
stagione estiva. Per il suo basso contenuto in lipidi e
calorie (circa 17 calorie per 100
grammi), rappresenta anche un gustoso alimento adatto per chi segue una dieta,
soprattutto se cucinata al forno o grigliata. L’unica precauzione è quella di
non eccedere con i condimenti, perché questo la melanzana ha una particolare
tendenza ad assorbire l’olio. Tra le caratteristiche più interessanti c'è la
capacità di combattere la ritenzione idrica, al punto da essere indicata fra i sette super
cibi che aiutano a combattere la cellulite.
Le proprietà benefiche
della melanzana
Poco conosciute sono le tante proprietà benefiche di questo ortaggio, che è dotato di spiccate proprietà col eretiche, cioè favorisce l’aumento della produzione della bile, stimolandone il rilascio da parte delle cellule epatiche e contemporaneamente, agevola la digestione. Un vantaggio che porta al miglioramento della funzionalità epatica e alla riduzione del contenuto di colesterolo nel sangue.
Grazie al suo alto contenuto in fibre, ha una elevata capacità saziante ed è un ottimo alimento da consigliare a chi ha problemi di stipsi. È anche adatta per chi soffre di crampi muscolari, infatti possiede un elevato contenuto in potassio. Notevoli le proprietà diuretiche, essendo formata da circa il 93% di acqua. In base ad alcune studi, è stata messa in evidenza l’utilità della melanzana nella riduzione della pressione arteriosa poiché svolge un’azione molto simile a quello svolto dai farmaci anti-ipertensivi. Sono in corso comunque altre studi per accertare questa proprietà.
Poco conosciute sono le tante proprietà benefiche di questo ortaggio, che è dotato di spiccate proprietà col eretiche, cioè favorisce l’aumento della produzione della bile, stimolandone il rilascio da parte delle cellule epatiche e contemporaneamente, agevola la digestione. Un vantaggio che porta al miglioramento della funzionalità epatica e alla riduzione del contenuto di colesterolo nel sangue.
Grazie al suo alto contenuto in fibre, ha una elevata capacità saziante ed è un ottimo alimento da consigliare a chi ha problemi di stipsi. È anche adatta per chi soffre di crampi muscolari, infatti possiede un elevato contenuto in potassio. Notevoli le proprietà diuretiche, essendo formata da circa il 93% di acqua. In base ad alcune studi, è stata messa in evidenza l’utilità della melanzana nella riduzione della pressione arteriosa poiché svolge un’azione molto simile a quello svolto dai farmaci anti-ipertensivi. Sono in corso comunque altre studi per accertare questa proprietà.
Consigli per il consumo
Per molte persone, la melanzana non è cibo gradito a causa del suo tipico sapore amaro e per la difficoltà di digestione. In genere, per ridurre il gusto amaro, dopo esser state affettate, vengono cosparse con del sale o sbollentate per alcuni minuti in acqua salata, leggermente acidulata con alcune gocce di limone. Successivamente è opportuno disporle su uno strofinaccio per asciugarle. Per coloro che invece hanno problemi di digestione è buona norma evitare le melanzane troppo mature perché più ricche in semi e più dure a causa del ridotto contenuto in acqua.
Per molte persone, la melanzana non è cibo gradito a causa del suo tipico sapore amaro e per la difficoltà di digestione. In genere, per ridurre il gusto amaro, dopo esser state affettate, vengono cosparse con del sale o sbollentate per alcuni minuti in acqua salata, leggermente acidulata con alcune gocce di limone. Successivamente è opportuno disporle su uno strofinaccio per asciugarle. Per coloro che invece hanno problemi di digestione è buona norma evitare le melanzane troppo mature perché più ricche in semi e più dure a causa del ridotto contenuto in acqua.
Melanzane
in cucina:
Crema di melanzana
Ingredienti:
1 melanzana (medio-grossa)
1 cucchiaino di prezzemolo (tritato)
4 foglie di menta (4-5 ; fresca)
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 1/2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 spicchio di aglio
Sale
1 cucchiaino di prezzemolo (tritato)
4 foglie di menta (4-5 ; fresca)
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 1/2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 spicchio di aglio
Sale
Preparazione:
Lavate la
melanzana, bucherellatela con la forchetta e mettetela in forno già caldo a
170° ventilato per circa 40 minuti, deve presentare delle grinze ed avere la
polpa morbida.
Una volta
tolta dal forno e fatta raffreddare apritela e con un cucchiaio prelevate la
polpa mettendola nel mixer, aggiungete prezzemolo, aglio (privato dell'anima
interna), menta, olio, aceto, limone, sale e frullate fino ad ottenere un
composto omogeneo e morbido.
Assaggiate ed
eventualmente regolate di sale e aceto.
Lasagna di melanzane
Ingredienti:
3 melanzane
viola chiaro,
1 mozzarella di bufala,
300 g provola affumicata,
passata di pomodoro,
parmigiano a piacere,
q.b sale, pepe
1 mozzarella di bufala,
300 g provola affumicata,
passata di pomodoro,
parmigiano a piacere,
q.b sale, pepe
Preparazione:
Pulite le
melanzane, tagliatele a fette sottili e arrostitele in una padella antiaderente
con un pizzico di sale e pepe.
A parte
tagliate a piccoli cubetti la mozzarella, la provola e il parmigiano.
Quando tutte le fette di melanzana saranno arrostite, prendete una teglia da forno e incominciate a fare vari strati alternando melanzana, formaggi e passata.
Quando tutte le fette di melanzana saranno arrostite, prendete una teglia da forno e incominciate a fare vari strati alternando melanzana, formaggi e passata.
All'ultimo strato
coprite il tutto con abbondante parmigiano grattugiato e infornate a 180 per 30
minuti. Servitele tiepide.
Involtini di melanzane di
mamma maria
Ingredienti:
4 melanzane medie
sugo di pomodoro
300 g di prosciutto cotto
4 sottilette
parmigiano grattugiato
sugo di pomodoro
300 g di prosciutto cotto
4 sottilette
parmigiano grattugiato
Preparazione:
Preparate il sugo di pomodoro, con
passata di pomodoro, cipolla e aggiungete dello zucchero per togliere l’acidità.
Lavate e tagliate le melanzane nel senso della lunghezza; infine grigliatele.
Prendete le fette di melanzane grigliate e adagiatevi sopra mezza fetta di prosciutto cotto ed una strisciolina di sottiletta. Chiudete ad involtino.
Deponete gli involtini in una pirofila da forno, precedentemente cosparsa di sugo di pomodoro, sistemate uno accanto all’ altro, poi su ciascuno mettete un pò di sugo (a piacere un altro pezzetto di sottiletta), e spolverate col parmigiano grattugiato.
Infornate a 160° circa per 7-8 minuti.
Si possono servire caldi, oppure a temperatura ambiente, ideali per i buffet!
Buon appetito!
Ricette
tratte da www.petitchef.it
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