martedì 26 agosto 2014

Ortaggi estivi: la Melanzana e le sue proprietà!


È uno degli ortaggi protagonisti della stagione estiva. Per il suo basso contenuto in lipidi e calorie (circa 17 calorie per 100 grammi), rappresenta anche un gustoso alimento adatto per chi segue una dieta, soprattutto se cucinata al forno o grigliata. L’unica precauzione è quella di non eccedere con i condimenti, perché questo la melanzana ha una particolare tendenza ad assorbire l’olio. Tra le caratteristiche più interessanti c'è la capacità di combattere la ritenzione idrica, al punto da essere indicata fra i sette super cibi che aiutano a combattere la cellulite.
 Le proprietà benefiche della melanzana
Poco conosciute sono le tante proprietà benefiche di questo ortaggio, che è dotato di spiccate proprietà col eretiche, cioè favorisce l’aumento della produzione della bile, stimolandone il rilascio da parte delle cellule epatiche e contemporaneamente, agevola la digestione. Un vantaggio che porta al miglioramento della funzionalità epatica e alla riduzione del contenuto di colesterolo nel sangue.
Grazie al suo alto contenuto in fibre, ha una elevata capacità saziante ed è un ottimo alimento da consigliare a chi ha problemi di stipsi. È anche adatta per chi soffre di crampi muscolari, infatti possiede un elevato contenuto in potassio. Notevoli le proprietà diuretiche, essendo formata da circa il 93% di acqua. In base ad alcune studi, è stata messa in evidenza l’utilità della melanzana nella riduzione della pressione arteriosa poiché svolge un’azione molto simile a quello svolto dai farmaci anti-ipertensivi. Sono in corso comunque altre studi per accertare questa proprietà. 

Consigli per il consumo
Per molte persone, la melanzana non è cibo gradito a causa del suo tipico sapore amaro  e per la difficoltà di digestione. In genere, per ridurre il gusto amaro, dopo esser state affettate, vengono cosparse con del sale o sbollentate per alcuni minuti in acqua salata, leggermente acidulata con alcune gocce di limone. Successivamente è opportuno disporle su uno strofinaccio per asciugarle. Per coloro che invece hanno problemi di digestione è buona norma evitare le melanzane troppo mature perché più ricche in semi e più dure a causa del ridotto contenuto in acqua.

Melanzane in cucina:

Crema di melanzana
Ingredienti:
1 melanzana (medio-grossa)
1 cucchiaino di prezzemolo (tritato)
4 foglie di menta (4-5 ; fresca)
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 1/2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 spicchio di aglio
Sale

Preparazione:
Lavate la melanzana, bucherellatela con la forchetta e mettetela in forno già caldo a 170° ventilato per circa 40 minuti, deve presentare delle grinze ed avere la polpa morbida.
 Una volta tolta dal forno e fatta raffreddare apritela e con un cucchiaio prelevate la polpa mettendola nel mixer, aggiungete prezzemolo, aglio (privato dell'anima interna), menta, olio, aceto, limone, sale e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Assaggiate ed eventualmente regolate di sale e aceto.



Lasagna di melanzane

Ingredienti:
3 melanzane viola chiaro,
1 mozzarella di bufala,
300 g provola affumicata,
passata di pomodoro,
parmigiano a piacere,
q.b sale, pepe

Preparazione:
Pulite le melanzane, tagliatele a fette sottili e arrostitele in una padella antiaderente con un pizzico di sale e pepe.
A parte tagliate a piccoli cubetti la mozzarella, la provola e il parmigiano.
Quando tutte le fette di melanzana saranno arrostite, prendete una teglia da forno e incominciate a fare vari strati alternando melanzana, formaggi e passata.
All'ultimo strato coprite il tutto con abbondante parmigiano grattugiato e infornate a 180 per 30 minuti. Servitele tiepide.



Involtini di melanzane di mamma maria

Ingredienti:
4 melanzane medie
sugo di pomodoro
300 g di prosciutto cotto
 4 sottilette
parmigiano grattugiato

Preparazione:
Preparate il sugo di pomodoro, con passata di pomodoro, cipolla e aggiungete dello zucchero per togliere lacidità.

Lavate  e tagliate le melanzane nel senso della lunghezza; infine grigliatele.
Prendete le fette di melanzane grigliate e adagiatevi sopra mezza fetta di prosciutto cotto ed una strisciolina di sottiletta. Chiudete ad involtino.

Deponete gli involtini in una pirofila da forno, precedentemente cosparsa di sugo di pomodoro, sistemate uno accanto all’ altro, poi su ciascuno mettete un pò di sugo (a piacere un altro pezzetto di sottiletta), e spolverate col parmigiano grattugiato.

Infornate a 160° circa per 7-8 minuti.

Si possono servire caldi, oppure a temperatura ambiente, ideali per i buffet!

Buon appetito!



Ricette tratte da www.petitchef.it

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