Le spezie hanno moltissime proprietà e non a caso sono di millenaria
tradizione. Oggi una nuova ricerca ha messo in luce i benefici sulla salute di
alcune di queste, in particolare quelle più piccanti tra cui peperoncino, pepe
e paprika che, secondo gli studiosi, garantirebbero una vita più lunga.
L’effetto benefico di queste spezie sarebbe da imputare in particolare al fatto che riescono a diminuire se non bloccare del tutto la percezione del dolore.
L’effetto benefico di queste spezie sarebbe da imputare in particolare al fatto che riescono a diminuire se non bloccare del tutto la percezione del dolore.
Oggi prendiamo in considerazone le proprietà benefiche del Pepe di Cayenna o più semplicemente peperoncino.
Il Pepe di Cayenna non è altro che il
nome attribuito ad una varietà di peperoncino di
colore rosso. Tale nome deriva dalla località di provenienza della suddetta
tipologia di peperoncino. Si tratta della città di Cayenne, nella Guyana francese. La sua produzione è
particolarmente elevata negli Stati Uniti, dove viene utilizzato per la
produzione di salse piccanti,
ma il pepe di Cayenna viene coltivato anche in Europa, Asia e Africa.
Il pepe di Cayenna viene
indicato con il nome latino di Capsicum annuum. Si tratta di una
varietà di peperoncino – e non di pepe, come si può credere erroneamente – facilmente reperibileanche in Italia,
sia in forma fresca che in polvere, da utilizzare come condimento o per
trattamenti erboristici.
Proprieta'
del pepe di Cayenna
Il pepe di Cayenna è
considerato un efficace tonico e
stimolante, caratteristiche che lo rendono una spezia adatta a
favorire la digestione e ad agire sul metabolismo degli alimenti. Ad esso viene
attribuito un effetto
termoregolatore ed in grado di stimolare la sudorazione, capacità
che potrebbero renderlo utile in caso di influenza o
di raffreddore.
Per via del suo contenuto
di capsaicina, il pepe di
Cayenna viene considerato come un antidolorifico ed
un antinfiammatorio naturale,
utile in caso di mal di schiena o di mal di testa, ma anche di mal di denti,
artrite e dolori di tipo muscolare. Alla capsaicina vengono inoltre attribuite
delle proprietà antitumorali,
che potrebbero renderla utile nella lotta contro le cellule cancerogene, in
particolare in caso di tumore.
I suoi benefici, ben noti
da tempo da parte dei naturopati, si trovano al momento al centro
dell'attenzione della scienza, al fine di verificarne le proprietà benefiche,
soprattutto nei confronti del cuore, delle arterie, dei tessuti dello stomaco e
del benessere generale del nostro
organismo. Si ritiene che il pepe di Cayenna possa contribuire a
migliorare la circolazione del sangue, ad abbassare i livelli del colesterolo, dei trigliceridi e della
pressione sanguigna, a liberare il sangue dalle tossine e a migliorare la
salute del cuore.
Utilizzi
erboristici del pepe di Cayenna
L'utilizzo erboristico e
terapeutico del pepe di Cayenna è diffuso da secoli in Asia, India ed America
Centrale. Si ritiene che in caso di mal di denti sia possibile trarre
sollievo dall'applicazione sulla parte dolente di un batuffolo di cotone
imbevuto in una soluzione contenente acqua tiepida e pepe di Cayenna.
Il pepe di Cayenna viene
utilizzato come diuretico,
per favorire l'eliminazione delle tossine attraverso l'espulsione dei liquidi,
e per stimolare l'attività intestinale, al fine di favorire la purificazione
dell'apparato digerente. In quanto stimolante
del metabolismo, il suo impiego potrebbe rivelarsi utile nel caso in cui
vi sia la necessità di seguire una dieta dimagrante per perdere peso.
Nonostante il suo sapore piccante, esso potrebbe in alcuni casi favorire la
guarigione delle ulcere a livello dello stomaco. Esso favorirebbe una vera e
propria ricostruzione e rigenerazione
dei tessuti dello stomaco.
In caso di tosse, tonsillite e mal di gola il pepe di Cayeanna
si rivelerebbe particolarmente efficace, sotto forma di rimedio erboristico. E'
considerato ottimo per la cura del mal di gola, della tosse e del raffreddore,
se mescolato con della melassa. Il pepe di Cayenna è considerato tra gli
alimenti utili per disintossicare l'organismo.
E' inoltre utile nel caso
in cui sia necessario accelerare il metabolismo, proprio per via del
suo contenuto di capsaicina, un composto chimico in grado di svolgere un'azione
stimolante sia sui processi metabolici che circolatori. Mangiare peperoncini
piccanti aumenterebbe la nostra spinta metabolica del 25% per un periodo che
può prolungarsi fino a tre ore. Lo stimolo della fame dovrebbe risultarne
ridotto e il senso di sazietà dovrebbe perdurare maggiormente.
Per quanto riguarda i
rimedi naturali per alleviare il mal di schiena, il pepe di
Cayenna viene considerato particolarmente efficace, in quanto la capsaicina che
esso contiene viene ritenuta un valido aiuto in caso vi siano presenti dolori reumatici o muscolari acuti.
Esso viene utilizzato, sotto forma di olio essenziale o di estratto in polvere,
nella preparazione di pomate
erboristiche specifiche.
Trattandosi di un rimedio molto potente, il pepe di
Cayenna non deve essere utilizzato in maniera eccessiva, ma in piccole
quantità, come se si trattasse di un vero e proprio farmaco naturale. Il suo
impiego è sconsigliato durante
l'allattamento. E' necessario evitare il contatto
del pepe di Cayenna e dei suoi estratti con gli occhi e la cute infiammata o
lesa.
Il pepe di Cayenna in cucina
La polvere di Cayenna viene ottenuta mediante lo sminuzzamento dei peperoncini rossi, a seguito della loro essiccazione. Essa può essere utilizzata come condimento piccante in cucina, per insaporire numerose pietanze, salse e piatti a base di riso, pasta, legumi o verdura. Il pepe di Cayenna rappresentava uno degli alimenti di base della cucina dei Maya e degli Aztechi, che furono probabilmente tra i primi ad individuarne le proprietà curative.
I peperoncini di Cayenna vengono utilizzati per la preparazione di un olio piccante aromatizzato, attraverso la loro macerazione, che deve avvenire al buio e proseguire per una o due settimane, in olio extravergine d'oliva, da utilizzare come condimento particolarmente saporito. Il pepe di Cayenna è inoltre parte del mix di spezie piuttosto forte denominato Cajun, insieme a paprika, pepe bianco, pepe nero ed erbe aromatiche.
Un connubio speciale: cioccolato fondente e pepe di Cayenna
CREME BRULEE AL CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE E PEPE DI CAYENNA
Ingredienti per 6 persone:
250 gr. di panna
250 gr. di latte
170 gr. di cioccolato extra fondente
50 gr. di zucchero
6 tuorli
50 gr. di zucchero di canna
mezzo cucchiaino di pepe di cayenna.
250 gr. di latte
170 gr. di cioccolato extra fondente
50 gr. di zucchero
6 tuorli
50 gr. di zucchero di canna
mezzo cucchiaino di pepe di cayenna.
Procedimento:
Spezzettate il cioccolato a pezzetti.
Mettete a scaldare in una casseruola a fuoco basso fuoco il latte e la panna insieme;quando iniziano bollire togliete dal fornello e aggiungete il pepe di cayenna ed il cioccolato. Fatelo fondere ed amalgamare dolcemente. Sbattere in una
terrina i tuorli con lo zucchero a spuma.
Mettete a scaldare in una casseruola a fuoco basso fuoco il latte e la panna insieme;quando iniziano bollire togliete dal fornello e aggiungete il pepe di cayenna ed il cioccolato. Fatelo fondere ed amalgamare dolcemente.
Incorporate delicatamente a questo composto il cioccolato fuso e
versate la crema dividendola fra 6 stampini fa forno.
Adagiate gli stampini in una pirofila dove avrete versato un bicchiere d'acqua.
Cuocete a forno preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti; saranno pronti quando la crema sarà rappresa.
Adagiate gli stampini in una pirofila dove avrete versato un bicchiere d'acqua.
Cuocete a forno preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti; saranno pronti quando la crema sarà rappresa.
Lasciate che si raffreddare, cospargete sopra ogni stampino un cucchiaino
di zucchero di canna e bruciate con l'apposito cannello o sotto il grill.
Non stupitevi se le scorte di cioccolato non basteranno.....!!!
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