Le vitamine b sono vitamine importantissime, le vitamine, che si
trovano in maniera naturale negli alimenti, sono sostanze organiche
indispensabili all’organismo umano ed è necessaria una assunzione quotidiana di
vitamine per il corretto sviluppo e il mantenimento del corpo, le vitamine si distinguono in vitamine
liposolubili (solubili nei grassi) e vitamine idrosolubili (solubili in acqua).
Fortunatamente
gli alimenti ricchi ovvero che contengono vitamina b,
adatti ad imbandire la propria tavola sono moltissimi e reperibili in qualsiasi
supermercato. Di seguito verranno indicate tutte le vitamine
del gruppo b ed i relativi alimenti dai quali possono essere ricavate. Ma
prima, perchè sono importanti le vitamine? Le prime sono le vitamine A, D, E, K e F, le seconde sono
le vitamine C, B1, B2, B5, B6, PP, B12, BC e H, fra queste le vitamine B
intervengono nel metabolismo della cellula e hanno proprietà indispensabili per una
corretta crescita del nostro organismo.
A cosa servono le vitamine del gruppo b:
Le vitamine b,
contribuiscono in modo attivo al corretto funzionamento del sistema nervoso, al
mantenimento muscolare dell’apparato gastrointestinale, al funzionamento della
cute, dei capelli, di organi quali il fegato, e inoltre hanno il
compito di trasformare i carboidrati ingeriti durante i pasti in glucosio che
il nostro corpo utilizza per ricavarne energia. Gli alimenti ricchi di vitamine
sono la carne, il tuorlo d’uovo, il riso, il grano, le patate, gli ortaggi e una
carenza di questi prodotti nella dieta quotidiana porta a una carenza di
vitamine, che può causare l’insorgere di alcuni problemi quali la secchezza
della pelle, la fragilità dei capelli, insonnia, la stipsi.
La vitamina B si distingue
in altre sottocategorie:
·
B1: Tiamina
·
B2: Riboflavina
·
B3: Niacina
·
B5: Acido pantotenico
·
B6: Piridossina
·
B8: Biotina
·
B9: Acido folico
·
B12: Cobalamina
Vitamina B1
La vitamina B1, detta anche
Tiamina è una vitamina idrosolubile che è essenziale per la trasformazione dei
carboidrati in glucosio, ovvero lo zucchero semplice, essa è inoltre
importante anche per il corretto funzionamento del sistema nervoso.
La Tiamina si trova nei cereali integrali, nel pane, nella carne rossa, nei tuorli d'uovo, nelle verdure a foglia verde, nei legumi, nel mais, nel riso, nei frutti di bosco e nel lievito di birra e viene assorbita dal nostro corpo attraverso l'intestino.
Il fabbisogno giornaliero di vitamina B1 è stimato in circa 1-1,5 mg al giorno per un uomo adulto, e gli studi medici condotti sulla vitamina B1 dimostrano che la sua assunzione è indispensabile per le persone affette da alcolismo, da forme di cirrosi, da sepsi, da diarrea prolungata e da ustioni, ed inoltre la sua assunzione è fortemente consigliata alle donne durante la gravidanza e l’allattamento, per gli anziani è consigliata una dose maggiore di vitamina B1.
La Tiamina si trova nei cereali integrali, nel pane, nella carne rossa, nei tuorli d'uovo, nelle verdure a foglia verde, nei legumi, nel mais, nel riso, nei frutti di bosco e nel lievito di birra e viene assorbita dal nostro corpo attraverso l'intestino.
Il fabbisogno giornaliero di vitamina B1 è stimato in circa 1-1,5 mg al giorno per un uomo adulto, e gli studi medici condotti sulla vitamina B1 dimostrano che la sua assunzione è indispensabile per le persone affette da alcolismo, da forme di cirrosi, da sepsi, da diarrea prolungata e da ustioni, ed inoltre la sua assunzione è fortemente consigliata alle donne durante la gravidanza e l’allattamento, per gli anziani è consigliata una dose maggiore di vitamina B1.
Carenza di Vitamina B1
La carenza di Tiamina non è
molto diffusa. Tuttavia, la carenza di Tiamina si verifica spesso negli
alcolisti, perché l'alcol interferisce con l'assorbimento della Tiamina
attraverso l'intestino. La carenza di Tiamina può causare anche patologie come
il beri-beri, che colpisce il sistema cardiovascolare, o la
sindrome di Wernicke-Korsakoff e può inoltre causare una ipersensibilità
di guance, denti e gengive.
Eccesso di Vitamina B1
Dosi elevate (da 5.000 a
10.000 mg) di consumo di vitamina B1 possono causare emicrania,
irritabilità, accelerazione del battito cardiaco e sensazione di
debolezza.
Vitamina B2
La vitamina B2, detta anche
riboflavina, è una vitamina idrosolubile importante nella trasformazione
dei carboidrati, dei grassi e delle proteine, inoltre è importante
per un sano mantenimento della pelle, delle membrane mucose, della cornea
dell'occhio e per il rivestimento dei nervi; la riboflavina consente
inoltre uno sviluppo e una crescita regolari del corpo umano, e ha una certa
rilevanza nella prevenzione di malattie infettive, come la gastrite
e altre malattie epatiche. La vitamina B2 viene assorbita dall’apparato
gastrointestinale e poi viene distribuita ai vari organi e tessuti del corpo
attraverso alcune immunoglobuline; il cuore, il fegato e l’intestino sono gli
organi dove si deposita la maggiore quantità di vitamina B2.
Il fabbisogno giornaliero di vitamina B2 dipende dalla quantità di calorie che ogni individuo assume nel corso della propria dieta giornaliera e si può stimare, in linee generiche, una quantità ottimale di circa 0,6 mg per ogni 1.000 kcal
Il fabbisogno giornaliero di vitamina B2 dipende dalla quantità di calorie che ogni individuo assume nel corso della propria dieta giornaliera e si può stimare, in linee generiche, una quantità ottimale di circa 0,6 mg per ogni 1.000 kcal
La riboflavina si trova
nei prodotti integrali, nel latte, nella carne, nelle uova, nel formaggio
e nei piselli.
Carenza di Vitamina B2
Una carenza di riboflavina
può causare alcune malattie della pelle, alcune forme di anemia, una
sensibilità degli occhi e l'infiammazione del rivestimento dei tessuti molli
intorno alla bocca e al naso.
Vitamina B3
La vitamina B3 è chiamata
anche niacina, che è un termine generico che indica due sostanze:
l'acido nicotinico (la niacina appunto) e la nicotinammide . La vitamina B3 è
necessaria per il metabolismo del cibo e il metabolismo energetico, per
il mantenimento della pelle sana, per il corretto funzionamento del sistema
nervoso e del sistema gastrointestinale e per la sintesi del DNA.
Il fabbisogno giornaliero
di niacina si stima normalmente in circa 6,6 mg ogni 1.000 kcal assunte
attraverso l'alimentazione.
La niacina si trova in alimenti ricchi di proteine quali: carne, pesce, lievito di birra, latte, uova, legumi, patate e arachidi.
La niacina si trova in alimenti ricchi di proteine quali: carne, pesce, lievito di birra, latte, uova, legumi, patate e arachidi.
Carenza di Vitamina B3
La carenza di niacina è la
causa di una malattia chiamata pellagra, che si caratterizza con sintomi di
diarrea, dermatite e demenza.
Eccesso di Vitamina B3
Ingerire più di 100
mg di vitamina B3 può provocare dei sintomi quali vampate di calore,
formicolio, prurito, nausea, diarrea, ulcere, cefalea, crampi e problemi di
secchezza e irruvidimento della cute.
Vitamina B6
La vitamina B6, detta anche
piridossina, è essenziale per la trasformazione dei carboidrati, delle proteine
e dei grassi. La piridossina è impiegata anche nella produzione di
globuli rossi e per la formazione della mielina, che serve da protezione per il
sistema nervoso. Il fabbisogno giornaliero di piridossina si stima normalmente
in circa 1,3 mg per gli uomini dai 19 ai 50 anni e 1,7 mg per gli
uomini oltre i 50 anni; per le donne fra i 19 e i 50 anni il fabbisogno
giornaliero consiste in 1,3 mg e in 1,5 mg per le donne oltre i 50 anni.
La piridossina è contenuta in molti alimenti fra cui: il fegato, la carne, il riso, il pesce, il burro, le germe di grano, i cereali integrali e la soia.
La piridossina è contenuta in molti alimenti fra cui: il fegato, la carne, il riso, il pesce, il burro, le germe di grano, i cereali integrali e la soia.
Eccesso di Vitamina B6
Ingerire più di 500
mg di piridossina può causare danni irreversibili al sistema nervoso che si
ripercuote in danni agli arti inferiori e superiori, con effetti di
intorpidimento, formicolio e riduzione della sensibilità.
Carenza di Vitamina B6
La carenza di piridossina è
stata riscontrata soprattutto in soggetti con problemi di alcolismo, con
effetti quali disturbi della pelle, disturbi del sistema nervoso,
confusione, scarsa coordinazione e insonnia.
Vitamina B9
La vitamina B9, chiamata
anche acido folico, interagisce con la vitamina B12 per la sintesi del DNA.
L'acido folico è necessario anche per la trasformazione delle proteine e
la sintesi dell’emoglobina ed è prodotto dai batteri che si trovano nello stomaco
e nell’intestino.
L'acido folico si trova in molti alimenti, tra cui il lievito di birra, il fegato, le verdure e i cereali integrali.
Le donne in gravidanza hanno una maggiore necessità di acido folico.
Un consumo eccessivo di acido folico può portare a soffrire di convulsioni.
L'acido folico si trova in molti alimenti, tra cui il lievito di birra, il fegato, le verdure e i cereali integrali.
Le donne in gravidanza hanno una maggiore necessità di acido folico.
Un consumo eccessivo di acido folico può portare a soffrire di convulsioni.
Carenza di Vitamina B9
La carenza di acido folico
può provocare anemia, rallentare la crescita e provocare irritazione alla
bocca, ed è frequente negli alcolisti, negli anziani nei casi di cattiva
nutrizione.
Vitamina B12
La vitamina B12 , chiamata
anche cobalamina, è necessaria per la trasformazione dei carboidrati,
delle proteine e dei grassi ed è assimilata dal fegato, inoltre è
indispensabile per la sintesi dell’emoglobina. Il fabbisogno giornaliero di
cobalamina si stima intorno ai 0.006 mg
La vitamina B12 si trova nel fegato, nella carne, nel tuorlo d'uovo, nella carne di pollo e nel latte.
La vitamina B12 si trova nel fegato, nella carne, nel tuorlo d'uovo, nella carne di pollo e nel latte.
Carenza di Vitamina B12
La carenza di vitamina B12
provoca irritazione alla bocca, danni cerebrali, ed è responsabile
dell’insorgere della anemia perniciosa.
Le vitamine del gruppo B aumentano la funzionalità cerebrale
|
Le vitamine del gruppo B, proteggono le funzioni cerebrali regolando il metabolismo energetico ed assistendo alla produzione delle sostanze chimiche che influiscono sull’umore e contribuiscono alla formazione ed al mantenimento della mielina che riveste le fibre nervose. La deficienza di vitamine B, potrebbe causare una diminuzione della memoria, ansietà,confusione, irritabilità e depressione. Bassi livelli di vitamina B6, B12 e folati sono associate a bassi livelli di S-adenosil-metionina, una molecola con effetti antidepressivi e potenzianti le funzioni cerebrali. Le persone anziane, hanno un alto fabbisogno di alcune vitamine. Peccato che solitamente proprio loro non seguono un’alimentazione ricca in nutrienti ma soprattutto non hanno una buona efficienza dell’apparato intestinale con conseguente minore capacità di assorbimento (e qua può entrare in gioco anche la glutammina). In studi su ampie popolazioni, si è visto come alti dosaggi di vitamine del gruppo B e folati, sono stati utili nella protezione contro il declino cognitivo legato all’invecchiamento. In uno studio svedese durato 3 anni, furono esaminati 370 anziani sani con un’età di almeno 75 anni. Quelli che avevano anche leggermente bassi i livelli di vitamina B12 e folati, avevano il rischio di sviluppare la malattia di Alzheimer del doppio rispetto a quelli con normali livelli di queste vitamine. In un altro studio si evidenziò come in chi assumeva basse quantità di vitamina B3 (niacina) il rischio di sviluppare la malattia di Alzheimer era del 70% più elevato rispetto a chi ne assumeva in maggiore quantità.
Per
quanto riguarda la memoria, chi ha bassi livelli di vitamine del gruppo B, ha
più difficoltà nel ricordare parole ed oggetti, nonché nella padronanza di
linguaggio. La difficoltà nel ricordare degli anziani con bassi livelli
di vitamina B12, può essere migliorata con iniezioni o supplementazione orale
della stessa vitamina.
Alte
assunzioni di vitamina B6 e folati, riducono i livelli di omocisteina nel
sangue, una molecola associata a problemi cardiovascolari e deterioramento
cognitivo.
Non ci sono trucchi per rallentare il tempo e “crescere” meglio ma solo seguire un sano stile di vita
giorno per giorno.
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