giovedì 8 gennaio 2015

Proprietà delle Mandorle Dolci


Le mandorle dolci, sono dei gustosissimi semi provenienti dall’albero del mandorlo, tipico di molte zone del Sud Italia; importantissime per la nostra salute rappresentano uno degli alimenti più buoni ed energetici che possiamo consumare.

Sono costituite per il 50% da grassi monoinsaturi e polinsaturi, e sono una preziosissima fonte di energia. Costituiscono un’ottima riserva di vitamina E, sali minerali, magnesio, ferro, calcio e fibre. Per questi motivi, le mandorle, possono essere uno spuntino ideale per smorzare l'appetito evitando successivi attacchi di fame. Inoltre le  mandorle sono caratterizzate da un basso indice glicemico per questo il loro consumo non causa innalzamenti improvvisi delle concentrazioni di glucosio nel sangue che, oltre a rendere più probabile avere a che fare con i morsi della fame, sul lungo termine aumentano anche il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.



Proprietà benefiche:

Ritardano l’invecchiamento
Da sempre utilizzate nella cosmetica per limitare l’insorgenza delle rughe e gli estetismi delle smagliature, le mandorle ci aiutano a combattere l’invecchiamento  e il rilassamento cutaneo anche dall’interno del nostro organismo. Il loro punto di forza è costituito dalla presenza dei cosiddetti polifenoli, potenti sostanze antiossidanti, capaci di ostacolare i danni causati dalla formazione dei radicali liberi. Una piccola precisazione: queste sostanze sono per lo più presenti nella buccia, ecco perché è consigliabile mangiare le mandorle senza privarle della loro pellicina.

Combattono il colesterolo
Grazie al loro contenuto di grassi “buoni”, le mandorle hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Il merito è da ricercarsi dei grassi polinsaturi che fanno parte dei loro principali costituenti. Per questa ragione, sono dei potenti alleati per la buona salute di arterie e vene.

Energizzanti
Come abbiamo già detto all’inizio del nostro articolo, le mandorle sono un alimento capace di sprigionare tantissima energia. Sono ricche di calcio, magnesio, ferro e vitamina E: ecco perché fungono da ottimi integratori nelle nostre diete. Sono utili per superare al meglio le giornate più fredde, ma anche quelle più intense e stressanti.



Aiutano il benessere dell’intestino
Ecco un’altra importantissima proprietà delle mandorle, o per meglio dire, dell’olio di mandorle dolci: il loro potere lubrificante ed emolliente che le rende un toccasana per il benessere intestinale. Considerata un antinfiammatorio e un antisettico, la mandorla agisce positivamente nelle condizioni di infiammazione intestinale renale, genito-urinarie e polmonari. Meglio però non esagerare con l’olio di mandorle dolci, perché contiene molti grassi ed è molto calorico.

Contro l’anemia
Abbiamo già accennato al fatto che le mandorle hanno un importante contenuto di ferro e vitamine. Per questo loro elevato apporto nutritivo, aiutano a combattere l’anemia. Sono infatti tra i cibi suggeriti per chi ha carenze di ferro.

Rafforzano le ossa
Non solo ferro, ma anche tanto calcio. Ecco che le mandorle diventano un prezioso alleato naturale per aumentare la densità minerale ossea. Per questo, sarebbe bene se il loro consumo venisse integrato nella dieta delle persone anziane e di chi è affetto o predisposto all’osteoporosi.

Mettono il buon umore
Infine, ma non per questo meno importante, le mandorle sono un toccasana per l’umore. Indicate anche durante il periodo mestruale, contengono in sé delle proprietà antidepressive e antinfiammatorie. Le mandorle contengono tirosina e triptofano, due amminoacidi che insieme stimolano i neurotrasmettitori che influiscono sul buonumore. Consumarle ci fa sentire bene, più felici, più energici. Sempre senza esagerare comunque.


Controindicazioni:
Le mandorle vanno consumate con moderazione: non più di 8 al giorno, a causa del loro elevato contenuto calorico.  Inoltre, per il loro contenuto di arginina-lisina, sono sconsigliate a chi è suscettibile all’herpes labiale o alle infezioni erpetiche.



Come gustare le mandorle:

Muffin arancia e mandorle

Ingredienti per 6 muffin:

125 gr di farina 00 
50 gr di zucchero 
50 gr di mandorle 
1 uovo 
1 arancia 
40 ml di olio di semi di arachidi 
1/2 bustina di lievito vanigliato

Procedimento:
In un’ampia ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il lievito vanigliato e le mandorle tritate. A parte mescolate l’uovo il succo e la scorza grattugiata di un’arancia e l’olio. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi, come di consuetudine nella preparazione dei muffin e mescolare. Imburrare ed infarinare gli stampini da muffin quindi riempirli per 2/3 della loro altezza con l’impasto ottenuto. Infornare i muffin all’arancia e mandorle nel forno già caldo a 180° e cuocere per 15 minuti. Togliere dagli stampini, lasciarli intiepidire quindi servire i muffin all’arancia.



Pesto alla trapanese

Ingredienti per 4 persone:
1 fascetto di basilico
60 gr di mandorle
200 gr di pomodorini
1 spicchio di aglio
50 gr di pecorino
olio
sale
pepe

Procedimento:

Sbollentare i pomodorini. Eliminare la buccia dal pomodorini ed i semini e fate raffreddare.
Pestate o frullate un fascetto di basilico con 1 spicchio d’aglio e un pòo’ d’olio. Aggiungere le mandorle e continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo ma non liscio. Aggiungere i pomodorini, il sale, il pepe ed il pecorino, aggiungendo anche altro olio a filo. Dovrete ottenere una salsa. Utilizzate il pesto alla trapanese per condire la pasta o conservatelo in frigo ricoperto da un filo d’olio ed uno strato di pellicola trasparente.




Pollo alle mandorle
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di petto di pollo 
150 gr di mandorle pelate
1 cipollotto 
5 cucchiai di olio di semi 
3 cucchiai di salsa di soia 
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
20 gr di maizena 
sale

Procedimento:

Tagliare i petti di pollo a pezzettini e passateli nella maizena precedentemente insaporita con un pizzico di sale. Mettere in una padella antiaderente un cucchiaio di olio di semi e tostare le mandorle tagliate a lamelle, quindi sollevarle e metterle da parte. Nella stessa padella, scaldare 4 cucchiai di olio di semi e far appassire il cipollotto, insieme allo zenzero grattugiato. Appena il cipollotto sarà imbiondito, aggiungere i bocconcini di pollo e farli cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti.
Qualche minuto prima della fine della cottura, unire le mandorle tostate, abbassare la fiamma e amalgamare bene il pollo alla mandorle. In ultimo, aggiungere la salsa di soia, mescolare delicatamente gli ingredienti e servire. Disporre il pollo alle mandorle nei piatti aggiungendo un’altra manciata di mandorle.


Dolcetti di pasta di mandorla
Ingredienti per circa 50 dolcetti:
250 gr di mandorle 
250 gr di zucchero 
120 gr di zucchero a velo 
2 albumi 
1 buccia di limone grattugiata

Procedimento:

Stendere le mandorle intere su una teglia e fatele asciugare in forno per 20 minuti a 160°C, smuovendole di tanto in tanto. Tritare lo zucchero e le mandorle in un mixer fino ad ottenere una farina doppia, quindi aggiungervi lo zucchero a velo e la scorza di un limone grattugiata. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporare gli albumi alla farina di mandorla. Lavorare energicamente con le mani fino a formare un composto omogeneo. Disporre sulla teglia da forno i pirottini e inserire una pallina di composto all’interno.
Lasciar riposare i dolcetti alle mandorle per tutta la notte, per poi infornarli il giorno seguente. Infornare per 10 minuti a 200°C in forno già caldo.



Fonte ricette: www.misya.info



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