Le mandorle dolci, sono dei gustosissimi semi provenienti dall’albero del
mandorlo, tipico di molte zone del Sud Italia; importantissime
per la nostra salute rappresentano uno degli alimenti più buoni ed
energetici che possiamo consumare.
Sono costituite per il 50% da grassi monoinsaturi e
polinsaturi, e sono una preziosissima fonte
di energia. Costituiscono un’ottima riserva di vitamina E, sali
minerali, magnesio, ferro, calcio e fibre. Per questi motivi, le
mandorle, possono essere uno spuntino ideale per smorzare l'appetito evitando
successivi attacchi di fame. Inoltre le
mandorle sono caratterizzate da un basso indice glicemico per questo il loro consumo non
causa innalzamenti improvvisi delle concentrazioni di glucosio nel sangue che,
oltre a rendere più probabile avere a che fare con i morsi della fame, sul
lungo termine aumentano anche il rischio di sviluppare il diabete di
tipo 2.
Proprietà benefiche:
Ritardano l’invecchiamento
Da sempre utilizzate
nella cosmetica per limitare l’insorgenza delle rughe e gli estetismi delle
smagliature, le mandorle ci aiutano a combattere
l’invecchiamento e il rilassamento cutaneo anche dall’interno
del nostro organismo. Il loro punto di forza è costituito dalla presenza dei
cosiddetti polifenoli, potenti sostanze antiossidanti, capaci di ostacolare i
danni causati dalla formazione dei radicali liberi. Una piccola precisazione:
queste sostanze sono per lo più presenti nella buccia, ecco perché è consigliabile
mangiare le mandorle senza privarle della loro pellicina.
Combattono il colesterolo
Grazie al loro
contenuto di grassi “buoni”, le
mandorle hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Il
merito è da ricercarsi dei grassi polinsaturi che fanno parte dei loro
principali costituenti. Per questa ragione, sono dei potenti alleati per la
buona salute di arterie e vene.
Energizzanti
Come abbiamo già detto
all’inizio del nostro articolo, le mandorle sono un alimento capace di sprigionare
tantissima energia. Sono ricche di calcio, magnesio, ferro e vitamina E: ecco
perché fungono da ottimi integratori nelle
nostre diete. Sono utili per superare al meglio le giornate più fredde, ma
anche quelle più intense e stressanti.
Aiutano il benessere
dell’intestino
Ecco un’altra
importantissima proprietà delle mandorle, o per meglio dire, dell’olio di mandorle dolci: il loro
potere lubrificante ed emolliente che le rende un toccasana per il benessere
intestinale. Considerata un antinfiammatorio e un antisettico, la mandorla agisce
positivamente nelle condizioni di infiammazione intestinale renale,
genito-urinarie e polmonari. Meglio però non esagerare con l’olio di mandorle
dolci, perché contiene molti grassi ed è molto calorico.
Contro l’anemia
Abbiamo già accennato
al fatto che le mandorle hanno un importante contenuto di ferro e vitamine. Per questo loro
elevato apporto nutritivo, aiutano a combattere l’anemia.
Sono infatti tra i cibi suggeriti per chi ha carenze di ferro.
Rafforzano le ossa
Non solo ferro, ma
anche tanto calcio. Ecco che le mandorle
diventano un prezioso alleato naturale per aumentare la densità minerale ossea.
Per questo, sarebbe bene se il loro consumo venisse integrato nella dieta delle
persone anziane e di chi è affetto o predisposto all’osteoporosi.
Mettono il buon umore
Infine, ma non per
questo meno importante, le mandorle sono un toccasana
per l’umore. Indicate anche durante il periodo mestruale, contengono in
sé delle proprietà antidepressive e antinfiammatorie. Le mandorle contengono
tirosina e triptofano, due amminoacidi che insieme stimolano i
neurotrasmettitori che influiscono sul buonumore. Consumarle ci fa sentire
bene, più felici, più energici. Sempre senza esagerare comunque.
Controindicazioni:
Le mandorle vanno consumate con moderazione: non più di 8 al
giorno, a causa del loro elevato contenuto calorico. Inoltre, per il loro
contenuto di arginina-lisina, sono sconsigliate a chi è suscettibile all’herpes
labiale o alle infezioni erpetiche.
Come gustare le mandorle:
Muffin arancia e mandorle
Ingredienti per 6 muffin:
125 gr di farina 00
50 gr di zucchero
50 gr di mandorle
1 uovo
1 arancia
40 ml di olio di semi di arachidi
1/2 bustina di lievito vanigliato
Procedimento:
In
un’ampia ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il lievito vanigliato e le
mandorle tritate. A parte mescolate l’uovo il succo e la scorza
grattugiata di un’arancia e l’olio. Unire gli ingredienti liquidi a
quelli secchi, come di consuetudine nella preparazione dei muffin e mescolare. Imburrare ed infarinare gli stampini da
muffin quindi riempirli per 2/3 della loro altezza con l’impasto ottenuto. Infornare i muffin all’arancia e mandorle nel forno
già caldo a 180° e cuocere per 15 minuti. Togliere dagli stampini,
lasciarli intiepidire quindi servire i muffin all’arancia.
Pesto alla trapanese
Ingredienti per 4
persone:
1 fascetto di basilico
60 gr di mandorle
200 gr di pomodorini
1 spicchio di aglio
50 gr di pecorino
olio
sale
pepe
1 fascetto di basilico
60 gr di mandorle
200 gr di pomodorini
1 spicchio di aglio
50 gr di pecorino
olio
sale
pepe
Procedimento:
Sbollentare i
pomodorini. Eliminare la buccia dal pomodorini ed i semini e fate raffreddare.
Pestate o
frullate un fascetto di basilico con 1 spicchio d’aglio e un pòo’ d’olio.
Aggiungere le mandorle e continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo
ma non liscio. Aggiungere i pomodorini, il sale, il pepe ed il pecorino,
aggiungendo anche altro olio a filo. Dovrete ottenere una salsa. Utilizzate
il pesto alla trapanese per condire la pasta o conservatelo in frigo ricoperto
da un filo d’olio ed uno strato di pellicola trasparente.
Pollo alle mandorle
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di petto di pollo
150 gr di mandorle pelate
1 cipollotto
5 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
20 gr di maizena
sale
500 gr di petto di pollo
150 gr di mandorle pelate
1 cipollotto
5 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
20 gr di maizena
sale
Procedimento:
Tagliare i petti di pollo a pezzettini e passateli nella
maizena precedentemente insaporita con un pizzico di sale. Mettere in
una padella antiaderente un cucchiaio di olio di semi e tostare le mandorle
tagliate a lamelle, quindi sollevarle e metterle da parte. Nella stessa
padella, scaldare 4 cucchiai di olio di semi e far appassire il cipollotto,
insieme allo zenzero grattugiato. Appena il cipollotto sarà imbiondito,
aggiungere i bocconcini di pollo e farli cuocere a fuoco medio per circa 15-20
minuti.
Qualche
minuto prima della fine della cottura, unire le mandorle tostate, abbassare la
fiamma e amalgamare bene il pollo alla mandorle. In ultimo, aggiungere
la salsa di soia, mescolare delicatamente gli ingredienti e servire. Disporre
il pollo alle mandorle nei piatti aggiungendo un’altra manciata di mandorle.
Dolcetti di pasta di mandorla
Ingredienti per circa 50 dolcetti:
250 gr di mandorle
250 gr di zucchero
120 gr di zucchero a velo
2 albumi
1 buccia di limone grattugiata
250 gr di mandorle
250 gr di zucchero
120 gr di zucchero a velo
2 albumi
1 buccia di limone grattugiata
Procedimento:
Stendere le mandorle
intere su una teglia e fatele asciugare in forno per 20 minuti a
160°C, smuovendole di tanto in tanto. Tritare lo zucchero e le mandorle in un
mixer fino ad ottenere una farina doppia, quindi aggiungervi lo zucchero a velo
e la scorza di un limone grattugiata. Montare a neve gli albumi con un
pizzico di sale.
Incorporare gli albumi alla farina di mandorla. Lavorare energicamente con le mani fino a formare un composto omogeneo. Disporre sulla teglia da forno i pirottini e inserire una pallina di composto all’interno. Lasciar riposare i dolcetti alle mandorle per tutta la notte, per poi infornarli il giorno seguente. Infornare per 10 minuti a 200°C in forno già caldo.
Incorporare gli albumi alla farina di mandorla. Lavorare energicamente con le mani fino a formare un composto omogeneo. Disporre sulla teglia da forno i pirottini e inserire una pallina di composto all’interno. Lasciar riposare i dolcetti alle mandorle per tutta la notte, per poi infornarli il giorno seguente. Infornare per 10 minuti a 200°C in forno già caldo.
Fonte ricette: www.misya.info
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