Il carciofo è
un ortaggio coltivato sia a scopo alimentare che per via delle relative proprietà
benefiche, oggetto di attenzione da parte della medicina naturale.
L'Italia è il Paese europeo
in cui i carciofi vengono maggiormente coltivati ed un vero e proprio primato
spetta a regioni come la Sardegna, la Sicilia e la Puglia.
Proprieta' e benefici dei
carciofi
Come gran parte degli
ortaggi, i carciofi sono costituiti principalmente da acqua e fibre
vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell'intestino. Essi
rappresentano una fonte importante di preziosi sali minerali, tra i
quali troviamo sodio, potassio, fosforo e calcio. I carciofi contengono inoltre vitamina
C, e vitamine del gruppo B, con particolare riferimento alla vitamina B1 ed
alla vitamina B3. Contengono inoltre vitamina K, ritenuta utile nella
prevenzione dell'osteoporosi. Essi rappresentano una fonte di ferro e
di rame, elementi impiegati dal nostro organismo nella produzione delle cellule
del sangue. Sono inoltre una fonte di betacarotene e luteina, preziosa per
proteggere la vista.
Tra i componenti che
rendono interessanti i carciofi dal punto di vista curativo vi sono i flavonoidi,
tra i quali spicca la rutina, derivati dell'acido caffeico e metaboliti
secondari che permettono l'attività farmacologica degli estratti di carciofo.
Tra di essi troviamo la cinarina, connsiderata utile in caso di disturbi del
fegato. I derivati dell'acido caffeico garantiscono effetti antiossidanti
ed epatoprotettivi.
Cinanina è il nome di un
composto presente nei carciofi, in grado di renderli un alimento che può
contribuire all'inibizione dell'ossidazione del colesterolo LDL e
la biosintesi del colesterolo stesso. Possiede inoltre spiccate proprietà
depurative e contribuisce all'eliminazione delle tossine da parte
dell'organismo.
Un carciofo può contenere
fino ad un quarto delle fibre vegetali richieste da parte del nostro organismo
giornalmente. I carciofi contribuiscono a migliorare la digestione, rappresentano un diuretico
naturale e migliorano la produzione dei succhi digestivi. Gli effetti
positivi delle foglie di carciofo sul fegato e
sulla riduzione del colesterolo sono stati studiati dal punto di vista
scientifico, con buoni risultati. Oltre ad alleggerire il lavoro del fegato, i
carciofi risultano benefici per i reni e per la cistifellea, che si troveranno
a dover affrontare un minor carico di tossine.
Utilizzi dei carciofi
La medicina
naturale e la fitoterapia utilizzano il carciofo soprattutto in caso
di disturbi della cistifellea a e del fegato, oltre che in caso di
sindrome del colon irritabile. I suoi estratti possono risultare utili in caso
di nausea, vomito ed intossicazioni alimentari, per via delle proprietà
depurative tipiche del carciofo. Le foglie di carciofo vengono impiegate per
ricavare estratti fitoterapici utili nel trattamento di indigestione e
dispepsia, oltre che per stimolare la produzione della bile. Gli estratti di
foglie di carciofo permettono di mantenere un equilibrio dei nutrienti
essenziali al nostro organismo, oltre a migliorare la salute di unghie e
capelli, rendendoli più forti e splendenti.
Per quanto riguarda gli utilizzi
culinari del carciofo, essi portano immediatamente alle ricette
tipiche della cucina regionale italiana. In Liguria i carciofi sono tra gli
ingredienti impiegati per la preparazione della torta pasqualina. I carciofi
alla romana sono una preparazione tipica di questo ortaggio, che precede che
esso venga stufato con prezzemolo, olio extravergine d'oliva, aglio e
mentuccia.
I carciofi possono essere
utilizzati crudi per la preparazione di insalate, dopo essere stati affettati a
lamelle. Essi possono inoltre rappresentare un ottimo ingrediente per la
preparazione di salse per il condimento della pasta, dopo essere
stati stufati e frullati. Tra i condimenti ideali per i carciofi, oltre
all'olio extravergine d'oliva, troviamo il succo di limone, utile
per evitare che i carciofi anneriscano dopo essere stati tagliati. Essi possono
essere inoltre preparati al forno e gratinati utilizzando pane secco casereccio
grattugiato e pinoli.
Sono infine i protagonisti
di ricette culinarie molto antiche,
entrate nel corso dei secoli ad essere parte della tradizione nazionale.
Lasagna di Carciofi
Ingredienti per 4 persone:
6 carciofi
100 gr di pancetta arrotolata
100 gr di provolino
200 ml di besciamella
1 spicchio di aglio
100 ml di brodo vegetale
20 gr di parmigiano
prezzemolo
100 gr di pancetta arrotolata
100 gr di provolino
200 ml di besciamella
1 spicchio di aglio
100 ml di brodo vegetale
20 gr di parmigiano
prezzemolo
Procedimento:
Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure più esterne, parte del
gambo e tagliando le punte.
Tagliate
i cuori di carciofo ottenuti a fettine poi mettetele in una ciotola con l’acqua
e il succo di mezzo limone e lasciate riposare per 30 minuti. Fate
imbiondire uno spicchio d’aglio in padella con l’olio, poi scolare i carciofi
dall’acqua , aggiungerli in padella e farli saltare a fiamma viva per un paio
di minuti. Abbassare la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato, ed il
brodo caldo e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti. Preparate la
besciamella. Andiamo ora ad assemblare la parmigiana di carciofo bianca.
Ricoprite il fondo di una pirofila con un velo di besciamella, poi mettete un
primo strato di carciofi trifolati. Ricoprite con pancetta e provolino a
fette. Ricoprite con besciamella e parmigiano. Continuate disponendo un
altro strato di carciofi. Finite ricoprendo con besciamella e parmigiano
poi infornate la parmigiana a 200° e cuocete per 20 minuti. Lasciate
intiepidire la Parmigiana di carciofi bianca prtima di tagliare a fette e
servire.
Ingredienti per 4 persone:
6 carciofi
1 spicchio di aglio
1 limone
100 ml di brodo vegetale
6 carciofi
1 spicchio di aglio
1 limone
100 ml di brodo vegetale
Prezzemolo
olio
sale
pepe
sale
pepe
Procedimento:
Pulire i carciofi, togliendole foglie dure più esterne, parte del gambo
e tagliare le punte.
Tagliare
i cuori di carciofo a metà, poi a spicchietti e metterli in una ciotola con
l’acqua e il succo di mezzo limone.
Nel frattempo in un’ampia padella far imbiondire uno
spicchio d’aglio, poi scolare i carciofi, aggiungerli in padella e farli
saltare a fiamma viva per un paio di minuti Abbassare la fiamma,
aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, aggiungere un mestolo di
brodo caldo e lasciar proseguire la cottura per 10/15 minuti circa coprendo con
un coperchio . Se durante la cottura i carciofi dovessero asciugarsi,
aggiungere altro brodo bollente. Servire i carciofi trifolati decorando
il piatto con altro prezzemolo tritato.
Parmigiana di Carciofi
Ingredienti per 4 persone:
700 gr di carciofi
3 uova
500 ml di passata di pomodoro
200 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano
50 gr di farina
sale
pepe
olio
700 gr di carciofi
3 uova
500 ml di passata di pomodoro
200 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano
50 gr di farina
sale
pepe
olio
Procedimento:
Pulite i carciofi
eliminando le foglie esterne più dure, tagliare la punta del carciofo e parte
del gambo. Tagliare i carciofi in due parti,
eliminare la barba centrale quindi tagliare il cuore del carciofo a fettine
sottili. In un piatto battere le uova con un pizzico di sale e pepe.
Passate quindi i carciofi prima nella farina e poi nel battuto d’uovo. Scaldare l’olio di semi in una padellina antiaderente e friggervi i carciofi. Far dorare da entrambi i lati quindi sollevateli con una schiumaiola e metteteli da parte. Preparate un sughetto facendo cuocere la passata di pomodoro in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Mettete sul fondo di una pirofila da forno uno stato di salsa quindi disponete un primo strato di carciofi fritti. Disporre sui carciofi la mozzarella tagliata a dadini, poi un po’ di salsa e terminate spolverizzando con un po’ di parmigiano grattugiato. Fate un altro strato di carciofi, poi ancora mozzarella, sugo e altro parmigiano. Terminate la parmigiana con uno strato di carciofi, ricoprite con la restante salsa di pomodoro e il parmigiano. Infornare la parmigiana di carciofi e cuocete a 180° per 20/25 minuti. Lasciate intiepidire, tagliare a fette e servire.
Passate quindi i carciofi prima nella farina e poi nel battuto d’uovo. Scaldare l’olio di semi in una padellina antiaderente e friggervi i carciofi. Far dorare da entrambi i lati quindi sollevateli con una schiumaiola e metteteli da parte. Preparate un sughetto facendo cuocere la passata di pomodoro in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Mettete sul fondo di una pirofila da forno uno stato di salsa quindi disponete un primo strato di carciofi fritti. Disporre sui carciofi la mozzarella tagliata a dadini, poi un po’ di salsa e terminate spolverizzando con un po’ di parmigiano grattugiato. Fate un altro strato di carciofi, poi ancora mozzarella, sugo e altro parmigiano. Terminate la parmigiana con uno strato di carciofi, ricoprite con la restante salsa di pomodoro e il parmigiano. Infornare la parmigiana di carciofi e cuocete a 180° per 20/25 minuti. Lasciate intiepidire, tagliare a fette e servire.
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