lunedì 9 febbraio 2015

I benefici del Carciofo


Il carciofo è un ortaggio coltivato sia a scopo alimentare che per via delle relative proprietà benefiche, oggetto di attenzione da parte della medicina naturale. 
L'Italia è il Paese europeo in cui i carciofi vengono maggiormente coltivati ed un vero e proprio primato spetta a regioni come la Sardegna, la Sicilia e la Puglia.


Proprieta' e benefici dei carciofi
Come gran parte degli ortaggi, i carciofi sono costituiti principalmente da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell'intestino. Essi rappresentano una fonte importante di preziosi sali minerali, tra i quali troviamo sodio, potassio, fosforo e calcio. I carciofi contengono inoltre vitamina C, e vitamine del gruppo B, con particolare riferimento alla vitamina B1 ed alla vitamina B3. Contengono inoltre vitamina K, ritenuta utile nella prevenzione dell'osteoporosi. Essi rappresentano una fonte di ferro e di rame, elementi impiegati dal nostro organismo nella produzione delle cellule del sangue. Sono inoltre una fonte di betacarotene e luteina, preziosa per proteggere la vista.
Tra i componenti che rendono interessanti i carciofi dal punto di vista curativo vi sono i flavonoidi, tra i quali spicca la rutina, derivati dell'acido caffeico e metaboliti secondari che permettono l'attività farmacologica degli estratti di carciofo. Tra di essi troviamo la cinarina, connsiderata utile in caso di disturbi del fegato. I derivati dell'acido caffeico garantiscono effetti antiossidanti ed epatoprotettivi.
Cinanina è il nome di un composto presente nei carciofi, in grado di renderli un alimento che può contribuire all'inibizione dell'ossidazione del colesterolo LDL e la biosintesi del colesterolo stesso. Possiede inoltre spiccate proprietà depurative e contribuisce all'eliminazione delle tossine da parte dell'organismo.
Un carciofo può contenere fino ad un quarto delle fibre vegetali richieste da parte del nostro organismo giornalmente. I carciofi contribuiscono a migliorare la digestione, rappresentano un diuretico naturale e migliorano la produzione dei succhi digestivi. Gli effetti positivi delle foglie di carciofo sul fegato e sulla riduzione del colesterolo sono stati studiati dal punto di vista scientifico, con buoni risultati. Oltre ad alleggerire il lavoro del fegato, i carciofi risultano benefici per i reni e per la cistifellea, che si troveranno a dover affrontare un minor carico di tossine.

Utilizzi dei carciofi
La medicina naturale e la fitoterapia utilizzano il carciofo soprattutto in caso di disturbi della cistifellea a e del fegato, oltre che in caso di sindrome del colon irritabile. I suoi estratti possono risultare utili in caso di nausea, vomito ed intossicazioni alimentari, per via delle proprietà depurative tipiche del carciofo. Le foglie di carciofo vengono impiegate per ricavare estratti fitoterapici utili nel trattamento di indigestione e dispepsia, oltre che per stimolare la produzione della bile. Gli estratti di foglie di carciofo permettono di mantenere un equilibrio dei nutrienti essenziali al nostro organismo, oltre a migliorare la salute di unghie e capelli, rendendoli più forti e splendenti.
Per quanto riguarda gli utilizzi culinari del carciofo, essi portano immediatamente alle ricette tipiche della cucina regionale italiana. In Liguria i carciofi sono tra gli ingredienti impiegati per la preparazione della torta pasqualina. I carciofi alla romana sono una preparazione tipica di questo ortaggio, che precede che esso venga stufato con prezzemolo, olio extravergine d'oliva, aglio e mentuccia.
I carciofi possono essere utilizzati crudi per la preparazione di insalate, dopo essere stati affettati a lamelle. Essi possono inoltre rappresentare un ottimo ingrediente per la preparazione di salse per il condimento della pasta, dopo essere stati stufati e frullati. Tra i condimenti ideali per i carciofi, oltre all'olio extravergine d'oliva, troviamo il succo di limone, utile per evitare che i carciofi anneriscano dopo essere stati tagliati. Essi possono essere inoltre preparati al forno e gratinati utilizzando pane secco casereccio grattugiato e pinoli.
Sono infine i protagonisti di ricette culinarie molto antiche, entrate nel corso dei secoli ad essere parte della tradizione nazionale.


Lasagna di Carciofi

Ingredienti per 4 persone:
6 carciofi 
100 gr di pancetta arrotolata
100 gr di provolino 
200 ml di besciamella 
1 spicchio di aglio 
100 ml di brodo vegetale 
20 gr di parmigiano 
prezzemolo

Procedimento:
Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure più esterne, parte del gambo e tagliando le punte. 
Tagliate i cuori di carciofo ottenuti a fettine poi mettetele in una ciotola con l’acqua e il succo di mezzo limone e lasciate riposare per 30 minuti. Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in padella con l’olio, poi scolare i carciofi dall’acqua , aggiungerli in padella e farli saltare a fiamma viva per un paio di minuti. Abbassare la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato, ed il brodo caldo e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti. Preparate la besciamella. Andiamo ora ad assemblare la parmigiana di carciofo bianca. Ricoprite il fondo di una pirofila con un velo di besciamella, poi mettete un primo strato di carciofi trifolati. Ricoprite con pancetta e provolino a fette. Ricoprite con besciamella e parmigiano. Continuate disponendo un altro strato di carciofi. Finite ricoprendo con besciamella e parmigiano poi infornate la parmigiana a 200° e cuocete per 20 minuti. Lasciate intiepidire la Parmigiana di carciofi bianca prtima di tagliare a fette e servire.



Carciofi Trifolati

Ingredienti per 4 persone:
carciofi
1 spicchio di aglio
limone
100 ml di brodo vegetale
Prezzemolo 
olio
sale
pepe

Procedimento:
Pulire i carciofi, togliendole foglie dure più esterne, parte del gambo e tagliare le punte.
Tagliare i cuori di carciofo a metà, poi a spicchietti e metterli in una ciotola con l’acqua e il succo di mezzo limone.
Nel frattempo in un’ampia padella far imbiondire uno spicchio d’aglio, poi scolare i carciofi, aggiungerli in padella e farli saltare a fiamma viva per un paio di minuti Abbassare la fiamma, aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, aggiungere un mestolo di brodo caldo e lasciar proseguire la cottura per 10/15 minuti circa coprendo con un coperchio . Se durante la cottura i carciofi dovessero asciugarsi, aggiungere altro brodo bollente. Servire i carciofi trifolati decorando il piatto con altro prezzemolo tritato.



Parmigiana di Carciofi

Ingredienti per 4 persone:
700 gr di carciofi 
3 uova 
500 ml di passata di pomodoro 
200 gr di mozzarella 
50 gr di parmigiano 
50 gr di farina 
sale
 
pepe 
olio

Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare la punta del carciofo e parte del gambo. Tagliare i carciofi in due parti, eliminare la barba centrale quindi tagliare il cuore del carciofo a fettine sottili. In un piatto battere le uova con un pizzico di sale e pepe.
Passate quindi i carciofi prima nella farina e poi nel battuto d’uovo. Scaldare l’olio di semi in una padellina antiaderente e friggervi i carciofi. Far dorare da entrambi i lati quindi sollevateli con una schiumaiola e metteteli da parte. Preparate un sughetto facendo cuocere la passata di pomodoro in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Mettete sul fondo di una pirofila da forno uno stato di salsa quindi disponete un primo strato di carciofi fritti. Disporre sui carciofi la mozzarella tagliata a dadini, poi un po’ di salsa e terminate spolverizzando con un po’ di parmigiano grattugiato. Fate un altro strato di carciofi, poi ancora mozzarella, sugo e altro parmigiano. Terminate la parmigiana con uno strato di carciofi, ricoprite con la restante salsa di pomodoro e il parmigiano. Infornare la parmigiana di carciofi e cuocete a 180° per 20/25 minuti. Lasciate intiepidire, tagliare a fette e servire.




Nessun commento:

Posta un commento