lunedì 16 febbraio 2015

I colori del benessere


Mangiare molta frutta e verdura, fresca e di stagione non solo ci fa sentire più energici e in forma ma contribuisce a tenere lontane diverse malattie tra cui i tumori:  "Nutritevi dei colori della vita - I 5 colori del benessereè la campagna, che si propone di promuovere un consumo maggiore di questi alimenti. A ideare l’iniziativa, che andrà avanti fino al 2017, è stata l’Unione nazionale organizzazioni produttori ortofrutticoli, agrumi e frutta a guscio (Unaproa) che si avvale del cofinanziamento del ministero delle Politiche agricole e dell’Unione europea. 
Qualità e varietà sono le parole chiave da tenere sempre bene a mente quanto si acquistano frutta e verdura. Una scelta divertente e semplice da fare quando si va al mercato è quella basata sui colori, grazie infatti alla presenza di diversi polifenoli e flavonoidi, gli ortaggi e la frutta possono variare dal rosso al verde, dal bianco al giallo/arancio fino al blu/viola. Ogni colore rappresenta alcune proprietà e quindi alternandoli possiamo assicurarci tantissimi nutrienti e sostanze benefiche per il nostro organismo.
Secondo Ambrogio De Ponti, presidente di Unaproa, nel nostro paese si consumano però ancora troppo poco ortaggi e frutta:
"Gli italiani consumano in media 360 grammi di frutta e verdura al giorno, una quantità insufficiente rispetto alle quantità consigliate dall'Oms, almeno 500 grammi al dì. Negli ultimi dieci anni i consumi pro-capite ortofrutticoli sono in picchiata, -18%, anche per l'errata correlazione tra frutta e carovita. Invece la frutta di stagione non è cara, anzi. In media per un consumo annuo individuale di 137 Kg di frutta e verdura ogni italiano spende in totale 200 euro l'anno. E non solo guadagna in salute. Dà un sostegno diretto a un comparto produttivo che crea posti di lavoro in tutte le regioni, da Nord a Sud. E fa scendere la spesa sanitaria. La campagna vuol far diventare più modaiolo far merenda con una macedonia e nutrirsi con i cinque colori di benessere".
Concorde con l’idea che maggiori quantità di frutta e verdura siano sinonimo di benessere si è mostrato Carlo La Vecchia, epidemiologo dell'Università di Milano che ha sottolineato come una semplice porzione in più di questi alimenti al giorno può far diminuire fino al 20% il rischio di incorrere in malattie cardiovascolari e tumori, in particolare quello dell’apparato digerente.
Se vi interessa approfondire l’argomento della prevenzione dei tumori attraverso l’alimentazione vi segnaliamo che giovedì 29 gennaio alle ore 21 si terrà un webinar dal titolo ALIMENTAZIONE: Cosa mangiare per prevenire i tumori?, un corso online della durata di un’ora che vi permetterà di scoprire meglio qual è l’effettivo legame tra il cibo che introduciamo nel nostro corpo ogni giorno e la comparsa di alcuni tumori, con indicazioni su quali sono gli alimenti antitumorali per eccellenza.




Il progetto “NUTRITEVI DEI COLORI DELLA VITA”

Oggetto della campagna è la promozione dei prodotti ortofrutticoli europei, attraverso il principio dei "5 colori del benessere", già molto conosciuto a livello mondiale.
I destinatari delle azioni di comunicazione pubblicitaria e della promozione nei punti vendita sono i consumatori.
Tutti gli obiettivi del progetto
•  Esaltare le caratteristiche qualitative e salutari della frutta e degli ortaggi
•  Comunicare l'idea che la frutta e gli ortaggi sono la base dei sani principi alimentari della dieta di tipo mediterraneo
•  Richiamare alla memoria che il consumo della frutta e della verdura rappresenta il modo migliore per proteggere la salute del corpo
•  Insegnare a riconoscere le 5 categorie di prodotti ortofrutticoli che aiutano a prevenire le patologie
•  Suscitare la desiderabilità del prodotto evidenziando la piacevolezza dei prodotti ortofrutticoli freschi
•  Istruire i giovani consumatori verso sistemi di identificazione della qualità e dell'origine del prodotto


Unaproa per una corretta alimentazione 

Prepararsi al benessere
Quanti consumatori pensano di conoscere le caratteristiche di tutta la vasta gamma di prodotti ortofrutticoli? Quanti li sanno distinguere per varietà, per stagionalità, per proprietà nutrizionali, per qualità? E quanti li sanno preparare ed elaborare in cucina?

Ebbene, il mondo vegetale rappresenta un mondo misterioso che offre la possibilità di sbizzarrirsi in fantasia e creatività per il piacere del palato e la gioia del benessere e del corpo.

L'ortofrutta, inoltre, è un comparto alimentare molto complesso: basti citare ad esempio alcuni dei suoi molteplici aspetti produttivi, come i metodi di coltivazione basati su moderni sistemi di difesa rispettosi dell’ambiente e della salute del consumatore , i modelli di tracciabilità e rintracciabilità per riconoscere in qualsiasi fase di vendita la provenienza del prodotto, il sistema delle denominazioni sull'origine dei prodotti (DOP, IGP e STG), e tantissimi altri anche molto complessi. 


L’organizzazione è importante
Tutti questi aspetti, spesso sconosciuti ai non addetti ai lavori,  riguardano il settore produttivo e grazie ad un sistema sempre più organizzato come quello delle OP (Organizzazioni di Produttori), il mercato dell'ortofrutta, italiano ed europeo, può offrire ogni giorno al consumo un ampio assortimento di produzioni buone, sane e di qualità. 
Ed è proprio la divulgazione della conoscenza e la valorizzazione delle produzioni ortofrutticole uno dei compiti diUNAPROA (Unione Nazionale tra le Organizzazioni dei Produttori Ortofrutticoli, Agrumari e di frutta in guscio Società Consortile a r.l.), costituitasi nel 1994, dopo la fusione di due importanti Unioni nazionali di settore, Unapoa ed Unapro. UNAPROA inizia le sue attività il 16 gennaio 1995, subito dopo il riconoscimento giuridico concesso dal Ministero delle risorse agricole, alimentari e forestali. Nel 2003 ottiene un nuovo riconoscimento quale Unione Nazionale e nel 2005 UNAPROA ottiene inoltre il riconoscimento di Organizzazione Comune, ai sensi e per gli effetti degli articoli 5 e 6 del Decreto Legislativo n. 102 del 27 maggio 2005.
UNAPROA persegue lo scopo di agevolare l’azione dei soci per il miglioramento e la valorizzazione della produzione ortofrutticola e il suo adattamento alle esigenze del mercato attraverso la concentrazione dell’offerta, la riduzione dei costi di produzione e la regolarizzazione dei prezzi. Inoltre promuove il ricorso a pratiche colturali e tecniche di produzione e di gestione dei rifiuti che tutelino l’ambiente e favoriscano la biodiversità. Rappresenta lo strumento per gestire le crisi di mercato e svolge azioni di supporto alle attività commerciali dei soci. Promuove servizi per la valorizzazione del prodotto e progetti di interesse comune per i soci allo scopo di rendere più funzionale l’attività degli stessi. UNAPROA in quanto Organizzazione Comune contribuisce a favorire l’integrazione della filiera, a realizzare attività volte alla concentrazione ed alla valorizzazione dell’offerta dei prodotti agricoli ed agroalimentari, sottoscrivendo contratti quadro al fine di commercializzare la produzione delle organizzazioni socie.
UNAPROA è interlocutore dell’Unione Europea, del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, delle Regioni e delle province autonome oltre che delle Agenzie per le erogazioni in agricoltura per la definizione delle linee di indirizzo e di intervento di politica ortofrutticola e di organizzazione funzionale della filiera. E’ promotrice e costitutrice di importanti realtà legate alla filiera ortofrutticola, quali l'Organizzazione Interprofessionale nel settore ortofrutticolo “Ortofrutta Italia” o l’Associazione  Ortoflorovivaistica “Civi-Italia” e di recente della Società Consortile “Qualitàlia” costituita per la valorizzazione della filiera agricola italiana.
UNAPROA, oltre ad aver promosso la campagna di promozione e valorizzazione dell'ortofrutta fresca, denominataNutritevi dei colori della vita, cofinanziata dalla Unione Europea e dallo Stato Italiano, da diversi anni si prodiga per offrire al vasto mondo del consumo le informazioni fondamentali per conoscere la produzione ortofrutticola.

Sapere per stare bene
La volontà di UNAPROA è quella di spiegare in termini possibilmente semplici e comprensibili i risultati di tanto impegno in agricoltura e valorizzarne gli aspetti più qualificanti, affinché il consumatore possa scegliere prodotti di qualità e possa apprezzarne a pieno tutti i vantaggi ad essa collegati. È ormai dimostrato che il consumo di alimenti di origine vegetale associato a corrette abitudini di vita, rappresenta la formula migliore per mantenere il benessere fisico e per prevenire molte delle più comuni patologie. Le più recenti acquisizioni della ricerca in nutrizione umana hanno confermato la presenza nella frutta e negli ortaggi di fattori protettivi che sono legati al colore. Oggi a distanza di quasi un secolo dalla scoperta delle vitamine abbiamo sufficienti dati per affermare che i colori dei prodotti ortofrutticoli sono "funzionali" cioè biomodulatori del nostro benessere.

La salute passa dalla tavola
L'alimentazione diventa così un momento importante per scegliere prodotti freschi, colorati e gustosi per l'efficienza del nostro organismo. UNAPROA, si è progressivamente avvicinata alle recenti scoperte riguardanti i benéfici effetti attribuiti a tutti quei composti organici di origine vegetale che colorano frutta e verdura e che proteggono la nostra salute, si è fatta portavoce della interessata alla recente teoria oltreoceano del "five a day" con cui si invita l'assunzione di cinque porzioni al giorno di frutta e verdura, arricchendo tale messaggio con il suggerimento di consumarne di cinque diverse colorazioni, ha approfondito la validità di talune affermazioni scientifiche con le preposte Istituzioni Nazionali ed ha così fondato le basi per creare una facile e preziosa ricetta promozionale per incentivare il consumo di ortofrutta. Il contenuto dei testi è stato inoltre accettato per gli aspetti sanitari dal Ministero della Salute.



“Segui la linea dei 5 colori”
UNAPROA ha così ideato lo slogan “segui la linea dei 5 colori”, un invito mediante il quale intende sensibilizzare tutti i consumatori, specie quelli di età giovanile, per stimolarne la curiosità e accompagnarli in modo semplice verso un percorso informativo di "vitale" importanza per il proprio benessere. Seguendo la linea che porta ai "5 colori del benessere" si può imparare a riconoscere i prodotti ortofrutticoli, a ricordarli, a comprenderne le caratteristiche nutrizionali, ad associarne i fattori protettivi, a variarli fra loro in maniera intelligente valorizzandone le caratteristiche organolettiche, a identificarne l'origine, la stagionalità e il giusto grado di maturazione.

UNAPROA è talmente convinta della bontà e dell'utilità di questa opera divulgativa, che ha interessato i principali media, ha attivato una serie di strumenti di comunicazione, si è prodigato con le maggiori rappresentanze governative e gli Enti istituzionali più accreditati, affinché i messaggi possano arrivare a tutti nel modo più efficace possibile in considerazione dell’alto contenuto sociale che circonda l'intento informativo e promozionale.

Tutto ciò è riflesso nel titolo della campagna "Nutritevi dei colori della vita", con cui UNAPROA ha voluto esprimere la speranza di una coscienza alimentare nuova, fondata sul rapporto tra conoscenza e benessere.




I colori del benessere 
Frutta e Ortaggi alleati della nostra salute

La frutta e gli ortaggi sono buoni e incredibilmente versatili, ricchi di vitamine e minerali essenziali e di una varietà di fitochimici (sostanze naturali vegetali) che sono vitali per la nostra salute. Queste sostanze nutritive sono importanti perché svolgono un’azione protettiva su diversi sistemi e apparati del nostro organismo. Frutta e verdura hanno anche il vantaggio di essere naturalmente a basso contenuto di energia (dove altro troviamo infatti un alimento così nutriente a meno di 80 kcal a porzione?), forniscono zuccheri facilmente assimilabili e particolarmente utili: per esempio sono uno spuntino spezza-fame, che diventa anche di un buon potere saziante grazie all’alto contenuto di fibre. Hanno anche il vantaggio di idratare, visto l’alto contenuto di acqua, tutte caratteristiche che li rendono un valido aiuto per mantenere sotto controllo il proprio peso.


Perché variare nei 5 colori del benessere?

Non è importante privilegiare solo la quantità ma anche la varietà di frutta e ortaggi. Negli ultimi anni, diversi studi hanno dimostrato che le proprietà salutistiche della frutta e della verdura sono dovute anche alla abbondante presenza di alcune speciali sostanze colorate protettive.
Queste sostanze, chiamate Polifenoli e Flavonoidi, conferiscono alla frutta e alla verdura colori vivaci e invitanti. Le diverse colorazioni possono essere raggruppate in 5 categorie: rosso, verde, bianco, giallo/arancio e blu/viola. Ogni colore corrisponde a sostanze specifiche ad azione protettiva, per cui solo variando nell’arco della giornata alimentare il consumo di frutta e verdura potremo coprire tutti fabbisogni dell’organismo.
Rosso

Anguria, Arancia rossa, Barbabietola rossa, Ciliegia, Fragola, Pomodoro, Ravanello, Rapa rossa
Giallo-arancio

Albicocca, Arancia, Carota, Clementina, Kaki, Limone, Mandarino, Melone, Nespola, Peperone, Pesca, Pesca nettarina,
Pompelmo, Zucca
Verde

Agretti, Asparagi, Basilico, Bieta, Broccoletti, Broccoli, Carciofo, Cavolo broccolo, Cavolo cappuccio, Cetriolo, Cicoria, Cime di rapa, Indivia, Kiwi, Lattuga, Prezzemolo, Rughetta, Spinaci, Uva, Zucchina
Blu-viola

Fichi, Frutti di bosco, Melanzane, Prugne, Radicchio, Uva nera
Bianco

Aglio, Cavolfiore, Cipolla, Finocchio, Funghi, Mela, Pera, Porri, Sedano, Noci, Nocciole, Mandorle, Castagne

Quanta frutta e quanti ortaggi?

L’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione consiglia il consumo di almeno 3 porzioni di frutta al giorno: una porzione corrisponde a 150 grammi. Anche gli ortaggi vanno consumati quotidianamente. Bisognerebbe consumare ogni giorno almeno 2 porzioni di ortaggi. Una porzione corrisponde a 200 grammi per gli ortaggi da consumare cotti, mentre corrisponde a 80 grammi se gli ortaggi vengono consumati crudi.

Ricordiamoci dunque che un’alimentazione variata e completa di frutta e ortaggi non solo nutre in maniera equilibrata, ma anche sana. Riduce infatti di un terzo il rischio di sviluppare tumori, diabete, patologie cardiache e coronariche e altre malattie altrettanto diffuse.

A quanto corrisponde una porzione?

Ecco di lato utili esempi delle giuste porzioni di alcuni ortaggi e frutti con l’indicazione della copertura del fabbisogno di alcuni nutrienti rappresentativi. Per ogni pietanza viene indicato il peso della porzione dell’alimento crudo, al netto degli scarti e di eventuali condimenti, e a proposito va ricordato che un cucchiaio di olio apporta ben 90 kcal.

Consigli del benessere

"I magnifici 10 per aumentare il consumo di frutta e ortaggi"
1 Consuma ogni giorno 5 porzioni di frutta e verdura di 5 colori diversi.


2 Consuma frutta e ortaggi in ogni occasione della giornata.



3 Se vuoi che i tuoi figli mangino più frutta e ortaggi, dai il buon esempio!



4 Comincia dalla prima colazione. Un frutto nella tazza dei cereali arricchisce il tuo pasto di fibra e vitamine.



5 Fai degli ortaggi e della frutta i protagonisti delle tue ricette. Gli ortaggi sono ottimi con la pasta, la carne e il pesce.



6 Comincia il pasto principale con una bella insalata multicolore!



7 Aggiungi le verdure come pomodori, lattuga o cetrioli al tuo panino.



8 Per spezzare la fame, mangia un frutto o una verdura o una manciata di nocciole e se tuo figlio arriva molto affamato a tavola proponigli prima un piatto di bastoncini di carote, sedano e cetrioli.



9 Esplora la varietà di frutta e verdura e ricerca i sapori sconosciuti e più entusiasmanti.



10 Preferisci frutta e verdura di stagione: fanno bene alla salute e… al portafoglio.

Acqua e fibra

“Mangio” acqua di 5 colori! 
Il nostro organismo è fatto per lo più da acqua, essenziale per mantenerci in vita. Se si può resistere fino a sei settimane senza cibo, non si può vivere più di una settimana senza acqua. Per questo è importante bere acqua anche in assenza dello stimolo della sete. 8 – 10 bicchieri al giorno di acqua e mangiare frutta e ortaggi dei 5 colori del benessere possono contribuire a soddisfare il nostro fabbisogno.

Mangio fibra di 5 colori… e non solo per me 

La fibra è composta da carboidrati che possiedono una conformazione tale da non poter essere digeriti. Ma a digerire la fibra ci pensa per noi un enorme esercito di amici: i batteri intestinali. Se si assumono spesso alimenti ricchi di fibra, come frumento orzo riso integrali o legumi, frutta e ortaggi, si riesce a stimolare la crescita dei batteri “buoni” in grado di digerire la fibra. Inoltre questi batteri producono vitamine come la B2, la B12 e l’acido folico e tengono a bada intrusi ostili come altri batteri nocivi.



Per maggiori informazioni consultate il sito www.nutritevideicoloridellavita.com

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