Mangiare molta frutta e verdura, fresca e di stagione non solo ci fa sentire più
energici e in forma ma contribuisce a tenere lontane diverse malattie tra
cui i tumori: "Nutritevi dei colori della vita - I 5 colori del benessere" è la campagna, che si propone di promuovere un
consumo maggiore di questi alimenti. A ideare l’iniziativa, che andrà avanti fino al 2017,
è stata l’Unione nazionale organizzazioni produttori ortofrutticoli, agrumi e
frutta a guscio (Unaproa)
che si avvale del cofinanziamento del ministero delle Politiche agricole e
dell’Unione europea.
Qualità e varietà sono
le parole chiave da tenere sempre bene a mente quanto si acquistano frutta e
verdura. Una scelta divertente e semplice da fare quando si va al mercato è quella basata sui colori, grazie infatti alla presenza di
diversi polifenoli e flavonoidi, gli ortaggi e la frutta possono variare dal
rosso al verde, dal bianco al giallo/arancio fino al blu/viola. Ogni colore rappresenta alcune proprietà e quindi alternandoli possiamo
assicurarci tantissimi nutrienti e sostanze benefiche per il nostro organismo.
Secondo Ambrogio De Ponti,
presidente di Unaproa, nel nostro paese si consumano però
ancora troppo poco ortaggi e frutta:
"Gli
italiani consumano in media 360 grammi di frutta e verdura al giorno, una
quantità insufficiente rispetto alle quantità consigliate dall'Oms, almeno 500
grammi al dì. Negli ultimi dieci anni i consumi pro-capite ortofrutticoli sono
in picchiata, -18%, anche per l'errata correlazione tra frutta e carovita.
Invece la frutta di stagione non è cara, anzi. In media per un consumo annuo
individuale di 137 Kg di frutta e verdura ogni italiano spende in totale 200
euro l'anno. E non solo guadagna in salute. Dà un sostegno diretto a un comparto
produttivo che crea posti di lavoro in tutte le regioni, da Nord a Sud. E fa
scendere la spesa sanitaria. La campagna vuol far diventare più modaiolo far
merenda con una macedonia e nutrirsi con i cinque colori di benessere".
Concorde con l’idea che maggiori
quantità di frutta e verdura siano sinonimo di benessere si è mostrato Carlo La
Vecchia, epidemiologo dell'Università di Milano che ha sottolineato come una semplice porzione in
più di questi alimenti al giorno può far diminuire fino al 20% il rischio di
incorrere in malattie cardiovascolari e tumori, in particolare
quello dell’apparato digerente.
Se vi interessa approfondire
l’argomento della prevenzione dei tumori attraverso l’alimentazione
vi segnaliamo che giovedì 29 gennaio alle ore 21 si terrà un webinar dal titolo ALIMENTAZIONE: Cosa mangiare per prevenire i
tumori?, un corso online della durata di un’ora che
vi permetterà di scoprire meglio qual è l’effettivo legame tra il cibo che
introduciamo nel nostro corpo ogni giorno e la comparsa di alcuni tumori, con
indicazioni su quali sono gli alimenti antitumorali per eccellenza.
|
|
|
|
Consigli
del benessere
1 Consuma ogni giorno 5 porzioni di
frutta e verdura di 5 colori diversi.
|
|
|
2 Consuma frutta e ortaggi in ogni
occasione della giornata.
|
|
|
|
3 Se vuoi che i tuoi figli mangino
più frutta e ortaggi, dai il buon esempio!
|
|
|
|
4 Comincia dalla prima colazione. Un
frutto nella tazza dei cereali arricchisce il tuo pasto di fibra e vitamine.
|
|
|
|
5 Fai degli ortaggi e della frutta i
protagonisti delle tue ricette. Gli ortaggi sono ottimi con la pasta, la
carne e il pesce.
|
|
|
|
6 Comincia il pasto principale con
una bella insalata multicolore!
|
|
|
|
7 Aggiungi le verdure come pomodori,
lattuga o cetrioli al tuo panino.
|
|
|
|
8 Per spezzare la fame, mangia un
frutto o una verdura o una manciata di nocciole e se tuo figlio arriva molto
affamato a tavola proponigli prima un piatto di bastoncini di carote, sedano
e cetrioli.
|
|
|
|
9 Esplora la varietà di frutta e
verdura e ricerca i sapori sconosciuti e più entusiasmanti.
|
|
|
|
10 Preferisci frutta e verdura di
stagione: fanno bene alla salute e… al portafoglio.
|
Acqua e
fibra
|
“Mangio” acqua di 5 colori!
Il nostro organismo è fatto per lo più da acqua, essenziale per mantenerci in
vita. Se si può resistere fino a sei settimane senza cibo, non si può vivere
più di una settimana senza acqua. Per questo è importante bere acqua anche in
assenza dello stimolo della sete. 8 – 10 bicchieri al giorno di acqua e
mangiare frutta e ortaggi dei 5 colori del benessere possono contribuire a
soddisfare il nostro fabbisogno.
|
|
Mangio fibra di 5 colori… e non
solo per me
La fibra è composta da carboidrati che possiedono una conformazione tale da non poter essere digeriti. Ma a digerire la fibra ci pensa per noi un enorme esercito di amici: i batteri intestinali. Se si assumono spesso alimenti ricchi di fibra, come frumento orzo riso integrali o legumi, frutta e ortaggi, si riesce a stimolare la crescita dei batteri “buoni” in grado di digerire la fibra. Inoltre questi batteri producono vitamine come la B2, la B12 e l’acido folico e tengono a bada intrusi ostili come altri batteri nocivi. |
Per maggiori informazioni consultate il sito www.nutritevideicoloridellavita.com
Nessun commento:
Posta un commento