Più
conosciute a livello culinario, per insaporire i nostri piatti, le spezie sono
ottime alleate della salute e prevengono diversi disturbi e
malattie. Alcune spezie, più di altre, sono ricche di proprietà benefiche in
grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e di regolare i livelli del colesterolo e
degli zuccheri nel sangue.
Consigliamo di arricchire la nostra vita con un tocco di cannella, curcuma,
zenzero...
Oggi
parliamo delle proprietà della Cannella
Regola gli zuccheri nel sangue
Una ricerca ha scoperto che mezzo cucchiaino di cannella al
giorno riduce in modo significativo i livelli di zucchero nel sangue dei
diabetici.
L'effetto, che può essere prodotto persino immergendo un
pezzetto di cannella nel tè, può essere benefico anche per milioni di persone
non diabetiche, ma che hanno problemi di zucchero nel sangue senza esserne
consapevoli.
La scoperta è stata fatta, in modo accidentale, da Richard
Anderson, uno scienziato statunitense. «Stavamo studiando gli effetti del cibo
comune sullo zucchero nel sangue. Uno dei piatti preferiti dagli americani è la
torta di mele che, tra i suoi ingredienti, ha la cannella…è stato così che
abbiamo registrato gli effetti positivi di questa spezia…» ha dichiarato
Anderson.
Provare non fa male. L'ingrediente attivo nella cannella,
detto MHCP (un composto solubile di acqua e polifenolo) si comporta come
l'insulina: attiva i suoi recettori e lavora in sinergia con l'ormone nelle
cellule che si occupano di bruciare o metabolizzare il glucosio. Per
sperimentarne il funzionamento, il ricercatore Alam Khan ha condotto un
esperimento in Pakistan con volontari affetti dal diabete di Tipo 2 nel quale
la produzione di insulina si riduce gradualmente oppure rimane normale, ma è
poco attiva sulle cellule. A questi pazienti sono stati somministrati, in
pillole, uno, tre o sei grammi di polvere di cannella al giorno, dopo i pasti.
È risultato che, nell'arco di alcune settimane, il loro livello di zucchero nel
sangue si è abbassato del 20 per cento circa. Alcuni hanno anche raggiunto
livelli normali e appena hanno smesso di assumere la cannella, i livelli di
zucchero nel sangue sono tornati a salire.
Antibatterico naturale
Ha proprietà antibatteriche e anti-antimicotiche tanto da inibire la
crescita di batteri e funghi come ad esempio la Candida o quelli responsabili
di focolai di malattie di origine alimentare quali il batterio Helicobacter Pylori, che si insinua silenziosamente
nello stomaco arrecando nausee e forti bruciori.
Riduce il dolore
causato dall’artrite
In uno studio condotto presso l’Università di
Copenaghen, i
pazienti ai quali era stato somministrato mezzo cucchiaino di cannella in
polvere combinato con un cucchiaio di miele, ogni mattina prima di
colazione, avevano provato un sollievo al dolore da artrite, tanto da poter
camminare, dopo una settimana, senza provare alcun fastidio.
Previene il cancro
Può ridurre la proliferazione delle cellule
tumorali, secondo quanto scoperto da una ricerca condotta presso
l’Università del Texas, pubblicato sulla rivista Nutrition and Cancer. Una buona prospettiva dunque per
la prevenzione del cancro e sopratutto per chi soffre di questa malattia.
Favorisce
l'intestino
È una buona fonte di fibre, calcio, ferro e manganese. Dal momento che la cannella
è ricca di fibra alimentare, può fornire sollievo dalla costipazione.
Allevia i dolori mestruali
Quando ne avete la necessità, provate a
sciogliere un cucchiaino di cannella in una tazza di calda tisana rilassante.
È un’alleata per combattere
l’infertilità
Questa spezia miracolosa infatti
contiene una sostanza naturale chiamata cinnamaldeide, che secondo
diversi studi sembra aumentare l’ormone progesterone e diminuire la produzione
di testosterone nelle donne, contribuendo a bilanciare gli ormoni.
Migliora la memoria
Secondo alcune ricerche l’aroma e il
sapore della cannella agiscono come stimolante cognitivo, migliorando la
memoria. Proprio per questo motivo sembrerebbe un ottimo rimedio naturale
contro diverse malattie neurodegenerative, tra cui: il morbo dell’Alzheimer.
Rimedio naturale contro il mal di gola
La
cannella è un ottimo rimedio per il mal di gola: basta mettere a bollire la
quantità di acqua di una tazza e scioglierci dentro 2 cucchiai di miele, 2/3 di
cannella in polvere (o un bel po' di cannella grattuggiata, se avete quella a
pezzi) e una manciata di pepe. Portate tutto ad ebollizione e bevete come se
fosse un buon tè caldo. Il profumo speziato libera in un minuto
tutte le vie respiratori e le proprieta antisettiche della cannella riducono
l'infiammazione della gola
Alleata in cucina
E per finire, anche se non è proprio un
beneficio per la salute, la cannella è infinitamente versatile: funziona con piatti dolci e salati,
infatti molte ricette di curry e altri piatti africani includono tra gli
ingredienti proprio questa magica spezia dalle antiche origini.
E ora un classico abbinamento: Mele e Cannella
Apple Pie
Ingredienti per una
tortiera da 25 cm di diametro
Farina tipo
00 450 g
Burro freddo
di frigorifero 225 g
Sale 1
pizzico
Acqua ghiacciata
100 g
PER IL RIPIENO
Mele renette
(già pulite) 1 kg
Limoni la
buccia e il succo 1
Zucchero 100
g
Cannella in
polvere 1 cucchiaino
Noce
moscata grattugiata, la punta di un cucchiaino
Acqua 2
cucchiai
PER SPENNELLARE
Latte q.b
Preparazione
Per
preparare l'Apple Pie incominciate con la realizzazione dell’impasto. Nella
planetaria ponete il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti, la farina
e un pizzico di sale. Azionate la foglia e aggiungete l'acqua ghiacciata,
continuando per qualche secondo fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo;
quindi con una spatola da cucina trasferitelo su una spianatoia di legno.
Lavorate
l’impasto con le mani per 8-10 minuti finché avrà assunto una consistenza
liscia, dopodichè mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti,
coperto con la pellicola trasparente o in un sacchetto di plastica. Nel
frattempo potete procedere alla preparazione del ripieno dell’Apple Pie. Per
prima cosa provvedete alla pulizia delle mele. Lavatele e sbucciatele;
tagliatele
a spicchi e poi dividete ogni spicchio in fettine da 5 millimetri di spessore
ciascuna. Per evitare che anneriscano, mettete le mele che avete tagliato in
ammollo in un recipiente con acqua e limone e tenetele da parte. In una
padella, possibilmente antiaderente, fate scaldare lo zucchero, la cannella in
polvere e aggiungete la noce moscata grattugiata. Versate due cucchiai
di acqua e fate cuocere il caramello, mescolando con un cucchiaio di legno,
fino a quando vedete delle bolle ampie; a questo punto fate sciogliere nel
caramello una piccola noce di burro. Aggiungete le mele e la scorza del limone
grattugiata , facendo saltare per qualche minuto fino a quando le mele saranno
leggermente morbide all'esterno e molto croccanti all'interno. Spegnete il
fuoco e lasciate intiepidire. Versate due cucchiai di acqua e fate
cuocere il caramello, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando
vedete delle bolle ampie; a questo punto fate sciogliere nel caramello una
piccola noce di burro. Aggiungete le mele e la scorza del limone grattugiata,
facendo saltare per qualche minuto fino a quando le mele saranno leggermente
morbide all'esterno e molto croccanti all'interno. Spegnete il fuoco e lasciate
intiepidire. Avvolgete l’impasto attorno ad un mattarello e foderate la
tortiera. Distribuite le mele nelle tortiera versandone di più al centro per
creare una piccola montagnetta e all’Apple Pie la sua forma classica.
Aggiungete sulle mele qualche fiocchetto di burro e stendete la parte di pasta
rimanente formando un cerchio uguale al precedente, che andrete a collocare
sulla torta per coprirne il ripieno. Successivamente rifinite i bordi della
tortiera, tagliando con un coltellino a lama liscia la pasta in eccesso sulla
parte esterna. Chiudete dunque la torta, pizzicando con la punta delle dita la
pasta in modo da sigillarne bene i bordi (in alternativa, per una versione più
classica, potete decorarli con i rebbi di una forchetta). Con un coltellino a
lama liscia fate dei tagli di circa 3 cm poco distanti dal centro, che
serviranno sia a rendere la torta più bella, sia a far uscire il vapore che si
formerà al suo interno. Spennellate la superficie dell’Apple Pie con il
latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Trascorso
il tempo necessario, spennellate ancora con il latte e cuocete nuovamente
abbassando la temperatura a 180° per 20 minuti. Spennellate una terza volta e
cuocete a 170° per altri 20 minuti. Se avete un forno ventilato cuocete a 180°,
a 160° e 150° per 10 minuti ogni volta. Quando l’Apple Pie sarà pronta e avrà
preso colore, spegnete e lasciate raffreddare in forno. Quindi sfornatela e
servite l'Apple Pie direttamente nella tortiera.
Fonte: ricette.giallozafferano.it
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