La Primavera è finalmente arrivata e arrivano le prime preziose
fragole!
Le fragole sono uno dei frutti più amati e
consumati, sono buone e versatili, adatte alla preparazione di macedonie, frullati, gelati e budini, ma anche di piatti
salati. Ancora più fortunato è chi
trova spazio e tempo per poterle coltivare in vaso o nel proprio orto.
Le fragole idratano le cellule dell'organismo
senza appesantirlo con troppe calorie perché per il 90% sono fatte di acqua; sono
anche ricche di enzimi capaci di attivare il metabolismo dei grassi aiutando il
corpo a dimagrire con meno fatica. Sono ricche di fibre
che aumentano il senso di sazietà, regolarizzano l'intestino e fanno assorbire
meno grassi e meno zuccheri.
Contengono molte vitamine e antiossidanti, per questo sono considerate un
alimento davvero benefico, in grado di svolgere un'azione preventiva nei
confronti di numerose patologie, soprattutto se consumate regolarmente e quando sono di stagione.
Proprietà:
Sono ricche di antiossidanti
Sono ricche di antiossidanti
Insieme a ribes, mirtilli e
prugne, le fragole sono tra i frutti maggiormente ricchi di antiossidanti,sostanze che
aiutano il nostro organismo a rallentare i processi di invecchiamento a livello
delle cellule, proteggendole dall'azione dei radicali liberi.
Sono un'ottima fonte di vitamina C e riducono la
ritenzione idrica
Il contenuto di vitamina C delle fragole ( cinque fragole contengono una quantità di vitamina C
pari a quella di un'arancia) favorisce l'assorbimento del ferro, utile per la
formazione dei globuli rossi e per i muscoli, e la produzione di collagene, una
proteina che previene le rughe e rafforza i capillari riducendo ritenzione
idrica e cellulite.
Questa azione antiritenzione viene potenziata dal potassio, un minerale di cui le fragole sono ricche.
Questa azione antiritenzione viene potenziata dal potassio, un minerale di cui le fragole sono ricche.
Regolano gli zuccheri nel sangue
Studi
scientifici hanno messo in luce come le fragole siano in grado di agire nella regolazione dei livelli di zuccheri presenti nel sangue, contribuendo ad
evitare che nell'organismo si generino dei picchi a causa della troppo elevata
o troppo scarsa presenza di zuccheri. Contribuirebbero dunque a prevenire
aumento di peso, sbalzi d'umore, diabete e ipoglicemia.
Hanno proprietà anti-infiammatorie
Recenti ricerche hanno
dimostrato come le fragole possano agire positivamente nei confronti dei
processi infiammatori in corso nell'organismo. Perché siano efficaci sotto tale
punto di vista, sarebbe necessario consumarle tre volte alla settimana,
un'opzione facilmente praticabile durante la stagione estiva.
Aiutano il dimagrimento e la memoria
Le fragole contengono antociani (sostanze ritenute in
grado di contribuire all'utilizzo delle
scorte di lipidi accumulati nel nostro corpo al fine di produrre energia) e acido folico; questi contribuirebbero
a migliorare e mantenere la nostra capacità di memoria.
Proteggono i denti
Le fragole contengono xilitolo, una sostanza dolce ritenuta
in grado di proteggere i denti dall'azione della placca e del tartaro e uccide i germi responsabili
dell'alitosi. Possiedono inoltre un'azione sbiancante da non sottovalutare.
Insieme alla salvia, le nostre nonne le tagliavano a metà e le strofinavano sui
denti per trarne il suddetto beneficio.
Riducono le allergie
Il
loro contenuto di acidi fenolici le pone al centro dell'attenzione per
via della capacità di tali sostanze nel ridurre i processi biochimici che sono
legati alle reazioni allergiche. D'altra parte, come nel caso di numerosi altri
alimenti, le stesse fragole possono essere in grado di provocare allergie e
devono dunque essere evitate da chi sa di non poterle assumere per tale motivo.
Sono utili contro l'artrite ed i reumatismi
Secondo
la statunitense Arthritis Foundation, un consumo abbondante di fragole
sarebbe in grado di ridurre di tre volte il rischio di ammalarsi di artrite. Le
loro proprietà benefiche contribuirebbero inoltre a contrastare artrosi, gotta
e reumatismi, oltre a svolgere un'azione positiva nei confronti del metabolismo
delle ossa.
Inoltre…per chi ha il pollice verde e non…possono essere coltivate sul
balcone
Anche
chi non possiede un orto o un giardino non dovrebbe rinunciare alla possibilità
di gustare delle fragole prive di additivi o di concimi chimici, coltivandole direttamente in un vaso da
posizionare in balcone o sul terrazzo. I meno esperti possono
partire dall'acquisto di piantine di fragole provenienti da vivai biologici, se
non se la sentono di iniziare direttamente dai semi. Potrebbe esservi utile
consultare la nostra guida sulla
coltivazione delle fragole.
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