lunedì 30 marzo 2015

Le fragole frutti buoni e preziosi!


La Primavera è finalmente arrivata e arrivano le prime preziose fragole!

Le fragole sono uno dei frutti più amati e consumati, sono buone e versatili, adatte alla preparazione di macedonie, frullati, gelati e budini, ma anche di piatti salati. Ancora più fortunato è chi trova spazio e tempo per poterle coltivare in vaso o nel proprio orto.
Le fragole  idratano le cellule dell'organismo senza appesantirlo con troppe calorie perché per il 90% sono fatte di acqua; sono anche ricche di enzimi capaci di attivare il metabolismo dei grassi aiutando il corpo a dimagrire con meno fatica. Sono ricche di fibre che aumentano il senso di sazietà, regolarizzano l'intestino e fanno assorbire meno grassi e meno zuccheri.
Contengono molte vitamine e antiossidanti, per questo sono considerate un alimento davvero benefico, in grado di svolgere un'azione preventiva nei confronti di numerose patologie, soprattutto se consumate regolarmente e quando sono di stagione.


Proprietà:
Sono ricche di antiossidanti
Insieme a ribes, mirtilli e prugne, le fragole sono tra i frutti maggiormente ricchi di antiossidanti,sostanze che aiutano il nostro organismo a rallentare i processi di invecchiamento a livello delle cellule, proteggendole dall'azione dei radicali liberi.
Sono un'ottima fonte di vitamina C e riducono la ritenzione idrica
Il contenuto di vitamina C delle fragole ( cinque fragole contengono una quantità di vitamina C pari a quella di un'arancia) favorisce l'assorbimento del ferro, utile per la formazione dei globuli rossi e per i muscoli, e la produzione di collagene, una proteina che previene le rughe e rafforza i capillari riducendo ritenzione idrica e cellulite. 
Questa azione antiritenzione viene potenziata dal potassio, un minerale di cui le fragole sono ricche.

Regolano gli zuccheri nel sangue

Studi scientifici hanno messo in luce come le fragole siano in grado di agire nella regolazione dei livelli di zuccheri presenti nel sangue, contribuendo ad evitare che nell'organismo si generino dei picchi a causa della troppo elevata o troppo scarsa presenza di zuccheri. Contribuirebbero dunque a prevenire aumento di peso, sbalzi d'umore, diabete e ipoglicemia.

Hanno proprietà anti-infiammatorie

Recenti ricerche hanno dimostrato come le fragole possano agire positivamente nei confronti dei processi infiammatori in corso nell'organismo. Perché siano efficaci sotto tale punto di vista, sarebbe necessario consumarle tre volte alla settimana, un'opzione facilmente praticabile durante la stagione estiva.

Aiutano il dimagrimento e la memoria

Le fragole contengono antociani (sostanze ritenute in grado di contribuire all'utilizzo delle scorte di lipidi accumulati nel nostro corpo al fine di produrre energia) e acido folico; questi contribuirebbero a migliorare e mantenere la nostra capacità di memoria.

Proteggono i denti

Le fragole contengono xilitolo, una sostanza dolce ritenuta in grado di proteggere i denti dall'azione della placca e del tartaro e uccide i germi responsabili dell'alitosi. Possiedono inoltre un'azione sbiancante da non sottovalutare. Insieme alla salvia, le nostre nonne le tagliavano a metà e le strofinavano sui denti per trarne il suddetto beneficio.

Riducono le allergie

Il loro contenuto di acidi fenolici le pone al centro dell'attenzione per via della capacità di tali sostanze nel ridurre i processi biochimici che sono legati alle reazioni allergiche. D'altra parte, come nel caso di numerosi altri alimenti, le stesse fragole possono essere in grado di provocare allergie e devono dunque essere evitate da chi sa di non poterle assumere per tale motivo.

Sono utili contro l'artrite ed i reumatismi

Secondo la statunitense Arthritis Foundation, un consumo abbondante di fragole sarebbe in grado di ridurre di tre volte il rischio di ammalarsi di artrite. Le loro proprietà benefiche contribuirebbero inoltre a contrastare artrosi, gotta e reumatismi, oltre a svolgere un'azione positiva nei confronti del metabolismo delle ossa.

Inoltre…per chi ha il pollice verde e non…possono essere coltivate sul balcone


Anche chi non possiede un orto o un giardino non dovrebbe rinunciare alla possibilità di gustare delle fragole prive di additivi o di concimi chimici, coltivandole direttamente in un vaso da posizionare in balcone o sul terrazzo. I meno esperti possono partire dall'acquisto di piantine di fragole provenienti da vivai biologici, se non se la sentono di iniziare direttamente dai semi. Potrebbe esservi utile consultare la nostra guida sulla coltivazione delle fragole.

Nessun commento:

Posta un commento