Più conosciute
a livello culinario, per insaporire i nostri piatti, le spezie sono ottime
alleate della salute e prevengono diversi disturbi
e malattie. Alcune spezie, più di altre, sono ricche di proprietà benefiche in
grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e di regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Abbiamo parlato della Cannella e dello Zenzero oggi vi descriviamo i benefici della Curcuma.
Abbiamo parlato della Cannella e dello Zenzero oggi vi descriviamo i benefici della Curcuma.
La curcuma è una spezia
che deriva da una pianta della famiglia Zingiberaceae, le sue radici possiedono
una colorazione intensa che sfuma dal giallo verso l’arancione. Per secoli è stata, ed è tutt'ora, uno degli
ingredienti fondamentali della cucina mediorientale e del sud-est asiatico. Per
le sue proprietà benefiche e
curative la curcuma è tradizionalmente
impiegata sia nella medicina ayurvedica di origine indiana, sia nella medicina cinese, in particolare per la sua capacità di contrastare
i processi infiammatori all'interno dell'organismo.
A riconoscere le potenzialità
positive della curcuma sulla nostra salute è ora la medicina occidentale,
dei cui studi essa si è rivelata sempre più al centro nel corso degli ultimi
anni.
Proprietà della curcuma:
Proprietà anticancro
Uno studio condotto
da parte dell'Università della California ha messo in luce come uno
dei componenti della curcuma, la curcumina, sia in grado di bloccare
l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di tumori nella
zona della testa e del collo.
Proprietà antiossidanti
L'University
of Maryland's Medical Center presenta la curcumina come
un potente antiossidante, in grado di contrastare l'azione
dei radicali liberi, responsabili dei processi di
invecchiamento ed in grado di danneggiare le membrane delle cellule che
compongono il nostro organismo. Gli antiossidanti sarebbero in grado sia di
ridurre che di prevenire i danni provocati dall'azione dei radicali liberi.
Inoltre, la curcumina sarebbe in grado di abbassare i livelli di due
enzimi in grado di provocare processi infiammatori all'interno
dell'organismo.
Proprietà antinfiammatorie
La curcuma
viene considerata come uno dei più potenti antinfiammatori naturali
presenti al mondo. É stata inoltre oggetto di studio per valutare l'efficacia
del suo impiego a livello medicinale nella cura dell'artrite reumatoide.
Proprietà antidolorifiche
Si consiglia
la curcuma, in particolare sotto forma di integratore, come antidolorifico
naturale contro i dolori articolari. Raccomanda inoltre di utilizzare il più
possibile questa spezia a crudo sulle pietanze, che essa è in grado di
arricchire con il suo gusto delicato.
Curcuma in
cucina:
Una ricetta
facile da realizzare in poco tempo: Riso basmati con curcuma e
zucchine
Ingredienti
2 bicchieri di riso basmati
4 bicchieri d’acqua
4 zucchine
prezzemolo fresco
cipolla
curcuma in polvere
sale, olio e pepe nero q.b.
Preparazione
Tagliate
mezza cipolla a fettine sottili, quindi pulite le zucchine dalle estremità e
tagliatele a cubetti piccoli oppure à la julienne. Versate tutto in una padella
con un filo d’olio d’oliva e lasciate ammorbidire con un poca acqua. Quindi
mescolate e saltate il tutto per circa 15 minuti a fuoco molto basso. A parte
cuocete il riso basmati in acqua, appena sarà cotto unite la curcuma a piacere
(massimo tre cucchiaini per una colorazione intensa). Unite il tutto alle
zucchine cotte, aggiungendo un trito corposo si prezzemolo. Mescolate facendolo
saltare velocemente sul fuoco, spegnete e aggiungete una spolverata di pepe e
un ultimo giro d’olio.
Nessun commento:
Posta un commento