martedì 3 marzo 2015

Salute Donna: prepararsi alla menopausa.


La vita della donna è caratterizzata da fasi fisiologiche; come con l’arrivo del menarca, la menopausa è una fase di grandi cambiamenti, sia fisici che psicologici. Compare solitamente tra 45 e 55 anni e può essere preceduta dalla pre-menopausa, una fase durante la quale i primi squilibri ormonali possono provocare irregolarità del ciclo, disturbi del sonno, depressione, alterazioni dell’umore, vampate… .

Ci si scontra anche con due linee di pensiero: quella che crede in un approccio farmacologico a base di estrogeni o di un'associazione di estrogeni e progestinici (la terapia ormonale sostitutiva) e quella che intende utilizzare un approccio attento all'alimentazione e all'assunzione di rimedi naturali.
Quindi, come prepararsi al meglio per questo momento? Ecco alcuni consigli!


Movimento e alimentazione mirata sono fondamentali per contrastare i sintomi più fastidiosi ma anche per migliorare la silhouette e la qualità della vita,  riducendo così rischi per la salute. Infatti, con l’arrivo della menopausa, si è più esposti a rischio osteoporosi e a malattie cardiovascolari.


Quale la cura migliore? Senza dubbio un'alimentazione bilanciata e soprattutto mirata. La dieta ideale deve quindi prevedere l’introduzione di alimenti con una funzione protettiva contro i danni provocati dall’invecchiamento e dalla cessazione della produzione di estrogeni (ormoni legati all’attività ovarica).

Un prezioso alleato è sicuramente la soia:
  • Contiene gli isoflavonoidi, molecole cui è riconosciuta un’azone ipocolesterolizzante e di supporto alla produzione ormonale femminile
  • Tra questi ci sono i fitoestrogeni (simili agli esrogeni) che proteggono dall’osteoporosi, dalle malattie cardiovascolari e contrastano vampate e sudorazione; a differenza degli estrogeni, inoltre, diminuiscono il rischio di tumore al seno
  • La varietà di scelta e le proprietà benefiche della soia non devono indurre a sostituire del tutto latte e carne con i derivati della soia: è bene integrare i prodotti a base di soia con quelli tradizionali
  • La quantità giornaliera raccomandata per ottenere effetti positivi è di 60 grammi

Ma quali sono gli altri modi con cui ci si può preparare alla menopausa? 
E' importante che non manchi mai il calcio: l’aumento della massa ossea femminile termina intorno ai 30 anni ed è importante iniziare a fare prevenzione fin da subito, così da evitare l'osteoporosi. Se latte e derivati non possono certamente mancare, bisogna ricordarsi che il calcio è contenuto in grandi quantità anche nelle verdure, il cui consumo deve sicuramente aumentare.
La produzione del calcio, inoltre, è legata alla vitamina D che, oltre all'alimentazione, viene sintetizzata grazie all'esposizione solare: bastano pochi minuti al giorno all'aria aperta per trarre qualche beneficio!


Stress, fumo, smog, malattie e infiammazioni fanno aumentare la produzione di radicali liberi che danneggiano proteine e le membrane cellulari già dalla pre-menopausa. Per contrastare i segni dell’invecchiamento è indispensabile condurre uno stile di vita sano e seguire un'alimentazione corretta. Quale quella giusta?
La frutta e la verdura hanno un elevato potere antiossidante per questo vanno consumate spesso, preferendo quelle di stagione.
  • Finocchi e cetrioli sono ottimi drenanti e aiutano a contrastare la cellulite eliminando i liquidi in eccesso
  • Ricchi di vitamine sono anche i cereali integrali, soprattutto quelli ricchi di ferro e calcio (per la prima colazione): contengono, inoltre, molte fibre che migliorano il transito intestinale e stimolano un senso di sazietà
  • Noto per le sue proprietà antiossidanti è il tè verde. E’ ricco di catechine, che bloccano i radicali liberi e proteggono il sistema cardiovascolare prevenendo la formazione delle placche di colesterolo: le catechine potenziano anche l’azione della vitamina E. Inoltre, grazie alla caffeina, alle teobromine e alla teofillina, stimola la lipolisi, ovvero lo smaltimento del grasso accumulato.
  • Il pesce, soprattutto quello azzurro, previene le malattie cardiovascolari per l’alto contenuto di Omega-3

Gli Omega3 sono acidi grassi insaturi che aiutano ad ostacolare la formazione di coaguli nel sangue, a controllare il livello dei grassi e i valori della pressione arteriosa.
Oltre al pesce, gli Omega-3 sono presenti nelle noci e nelle alghe, benché in misura minore.

Per rafforzare il sistema muscolare, per controllare il peso, migliorare la resistenza fisica e ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, è indispensabile fare attività fisica, e, la pre-menopausa è il momento ideale per iniziare se non la si è mai fatta prima.


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